Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Sebagai buah yang mendapat julukan pemuas dahaga, nyatanya manfaat makan semangka selama kehamilan ada banyak sekali, lho.
Buah dengan kandungan air melimpah tersebut terbukti memiliki berbagai manfaat jika dikonsumsi dalam jumlah cukup selama hamil.
Jadi, apa saja manfaat makan semangka selama kehamilan?
Berikut ini adalah 5 manfaat makan semangka selama kehamilan yang dikutip dari Stylecraze pada Selasa (14/06/2022).
1. Mengurangi Pembengkakan di Kaki dan Tangan
Pembengkakan yang terjadi di sekitar kaki dan tangan adalah hal yang sangat umum terjadi selama kehamilan.
Untuk mengurangi pembengkakan tersebut, kamu bisa mengkonsumsi semangka yang memiliki kandungan air sangat tinggi.
Hal ini karena kandungan air pada semangka terbukti mampu mengurangi penyumbatan di pembuluh darah dan otot sehingga mampu mencegah dan mengurangi pembengkakan.
2. Mengurangi Morning Sickness
Buah semangka yang dikonsumsi pada pagi hari tidak hanya dapat menyegarkan tubuh, tapi juga bisa mengurangi gejala morning sickness.
Baca Juga: Ingin Program Dietmu Lebih Maksimal? Inilah 5 Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Metabolisme Tubuhmu
Kandungan nutrisi dan energi yang ada pada buah semangka memang dapat membantu mencegah terjadinya morning sickness pada ibu hamil.
Untuk itu, cobalah kamu mengkonsumsi segelas jus semangka segar di pagi hari untuk mencegah morning sickness tersebut.
3. Mencegah Dehidrasi
Setiap ibu hamil tentu disarankan untuk banyak mengkonsumsi air putih demi mencegah terjadinya dehidrasi.
Sebab, dehidrasi selama kehamilan bisa menyebabkan kontraksi dan kelahiran prematur.
Nah, mengkonsumsi buah semangka yang mengandung lebih dari 90% air selama hamil adalah salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk mencegah dehidrasi.
4. Meningkatkan Imunitas
Meningkatkan imunitas selama hamil adalah suatu hal yang wajib dilakukan agar pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan bisa terus terjaga.
Dengan mengkonsumsi buah semangka secara teratur, maka dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu dan janin.
Hal ini terjadi karena semangka mengandung likopen dan antioksidan yang membantu mengurangi risiko kemungkinan ibu hamil mengalami preeklamsia hingga 50%.
5. Mendukung Pembentukan Tulang Janin
Semangka adalah salah satu buah yang tinggi kalsium dan potasium sehingga secara langsung dapat mendukung perkembangan tulang janin selama kehamilan.
Meski begitu, kamu tetap harus memperhatikan asupan harian buah semangka yang dikonsumsi, ya.
(*)