Find Us On Social Media :

Tak Perlu Bolak-Balik Beli Gas, Elpiji 3 Kg Pasti Awet Dipakai Sebulan Kalau Terapkan Tips ini!

By None, Rabu, 15 Juni 2022 | 08:01 WIB

ilustrasi kompor gas

Grid.ID - Gas elpiji 3 kg menjadi kebutuhan mendasar bagi ibu-ibu untuk memasak.

Ukurannya yang kecil tentu membuat gas elpiji 3 kg juga lebih terjangkau.

Sayangnya, gas elpiji 3 kg terasa boros dan cepat habis saat digunakan.

Buat kamu yang suka memasak jangan khawatir karena ada tips yang bisa dilakukan supaya gas 3 kg bisa lebih awet.

Ternyata ada cara membuat tabung gas bisa irit sampai berminggu-minggu.

Begini caranya yang kerap dilakukan pengusaha warung makan.

Cari tahu supaya tidak rugi!

1. Bersihkan kompor gas secara berkala

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Baca Juga: Ngeri Banget! Ternyata Tanda Gas Bocor Mirip dengan Gas Habis, Kenali Perbedaannya Sekarang Kalau Nggak Mau Nyawa Seisi Rumah Melayang

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.

Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.

Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.

Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Lepaskan regulator

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.

Baca Juga: Bisa Bikin Celaka Satu Rumah, Tolong Segera Pindahkan Kalau Kulkas Masih Diletakkan Dekat Kompor Gas, Bahayanya Nggak Main-main!

Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.

Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.

4. Gunakan perangkat masak berbahan ini

Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.

Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai

Baca Juga: 7 Kesalahan yang Dilakukan Ketika Memasak ini Bikin Gas Jadi Boros, Jangan Diulangi Lagi!

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Bisa Tahan 3 Minggu Padahal Dipakai Setiap Hari, Ternyata Begini Trik Bisa Hemat Gas Elpiji 3Kg, Gak Nyangka

(*)