Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jambu biji telah dikenal sebagai salah satu buah super karena memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Jambu biji sangat kaya akan vitamin C, likopen, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kulit.
Kalium dalam jambu biji juga akan membantu menormalkan tingkat tekanan darah.
Karena mengandung sekitar 80% air dan kaya serat, itu juga membantu penurunan berat badan.
Namun, tahukah kamu bahwa daun jambu biji juga bagus untuk kesehatan?
Dilansir Grid.ID dari NDTV Food, daun muda pohon jambu biji dapat diseduh untuk dijadikan teh.
"Daun ini adalah pembangkit tenaga antioksidan seperti vitamin C, dan flavonoid seperti quercetin", kata Ahli Gizi yang berbasis di Delhi, Anshul Jaibharat.
Untuk membuat teh daun jambu biji, kita hanya perlu merendam daun jambu biji dalam secangkir air panas dan meminumnya.
Berikut manfaat teh daun jambu biji:
1. Mengatasi diare
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Revista do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo, ekstrak daun jambu biji menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, penyebab umum diare.
Penderita diare yang minum teh daun jambu biji mungkin mengalami lebih sedikit sakit perut, tinja yang sedikit dan lebih sedikit berair, serta pemulihan lebih cepat.
2. Menurunkan Kolesterol
LDL atau Low-density lipoprotein adalah salah satu dari lima kelompok utama lipoprotein yang mengangkut semua molekul lemak ke seluruh tubuh.
Kelebihan kelas kolesterol inilah yang dapat menyebabkan sejumlah gangguan kesehatan terutama jantung.
Menurut sebuah artikel yang diterbitkan di Nutrition and Metabolism, peserta studi yang minum teh daun jambu biji memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah setelah delapan minggu.
3. Mencegah diabetes
Jepang telah menyetujui teh daun jambu biji sebagai salah satu makanan untuk kesehatan tertentu, termasuk pencegahan dan pengobatan diabetes.
Senyawa dalam teh daun jambu membantu mengatur kadar gula darah setelah makan dengan menghambat penyerapan dua jenis gula, sukrosa dan maltosa.
4. Mencegah kanker
Daun jambu biji dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara, prostat, dan mulut.
Sebab jumlah antioksidan likopennya yang tinggi.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa likopen berperan penting dalam menurunkan risiko kanker.
5. Menyembuhkan pilek dan batuk
Daun jambu biji mengandung vitamin C dan zat besi yang tinggi.
Rebusan daun jambu biji sangat membantu meredakan batuk dan pilek karena akan mengatasi hilangnya lendir.
Ini juga mendisinfeksi saluran pernapasan, tenggorokan, dan paru-paru.
6. Meningkatkan imunitas
Menurut Ahli Gizi yang berbasis di Bangalore Dr. Anju Sood, “teh daun jambu biji membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.”
Jadi minuman ini akan mengurangi risiko berbagai penyakit.
(*)