Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Dalam hidup ini, kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi tinggi.
Mengonsumsi makanan sehat penting karena dapat memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Namun, penting untuk diingat bahwa makanan sehat sekalipun harus dikonsumsi sewajarnya.
Ini dikarenakan makanan sehat juga bisa memberikan efek samping jika dikonsumsi berlebihan.
Bahkan, makanan sehat mungkin bisa membahayakan tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah besar.
Melansir Kompas.com dan Grid.ID, berikut makanan sehat yang berbahaya jika dikonsumsi terlalu banyak.
Baik ikan tuna segar maupun kalengan dapat memicu bahaya kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan.
Pasalnya, ikan tuna mengandung polutan lingkungan tingkat tinggi yaitu methylmercury yang menjadi racun saraf dan memicu masalah penglihatan dan menghambat pertumbuhan anak.
Baca Juga: Bukan Hanya Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Juga Kaya Omega 3 yang Bisa Menyehatkan Jantung
Sayuran cruciferous
Sayuran seperti brokoli, kubis Brussel, kangkung, kol, dan collard hijau memanng bermanfaat dan punya kandungan gizi tinggi.
Namun, jika dikonsumsi berlebihan dapat mengganggu kemampuan tubuh untuk menyerap yodium sehingga menyebabkan hipotiroidisme.
Kayu manis
Kayu manis dianggap sebagai rempah-rempat superfood karena kandungan antioksidan yang sangat tinggi.
Sayangnya, penelitian menyebutkan bahwa kayu manis dapat menjadi racun karena mengandung coumarin yang berbahaya untuk liver.
Kombucha
Kombucha adalah teh manis fermentasi asal China yang kaya akan antioksidan dan probiotik.
Karena dibuat melalui proses fermentasi, kombucha mengandung bakteri yang mungkin tidak cocok dikonsumsi oleh orang dengan kekebalan tubuh rendah.
Hati
Organ hati dalam hewan sering disebut sebagai sumber zat besi, vitamin A dan kandungan nutrisi penting lainnya.
Sayangnya, vitamin A yang dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti gangguan penglihatan, nyeri tulang, mual, muntah, hingga risiko patah tulang. (*)