Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Banyak ahli kesehatan yang sudah merekomendasikan makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi.
Sayangnya, masih belum banyak orang yang mengetahui makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi tersebut.
Padahal jika kamu mengetahui makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi, maka akan membantu mengurangi tekanan darah.
Lantas, apa saja makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi?
Berikut ini adalah rekomendasi 5 makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi dikutip dari Healthline pada Senin (20/06/2022).
1. Buah Jeruk
Segala jenis buah jeruk, mulai dari jeruk bali, jeruk sunkist, hingga lemon memiliki efek yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Hal ini karena buah jeruk mengandung vitamin, mineral, dan senyawa lain yang bisa menjaga kesehatan jantung sehingga bisa mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi.
Minum jus jeruk secara rutin sudah terbukti dapat membantu mengurangi tekanan darah bagi penderita hipertensi.
2. Salmon
Salmon mengandung lemak baik yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan.
Selain itu, lemak tersebut juga dapat menurunkan kadar senyawa penyekat pembuluh darah yang disebut dengan oxylipins.
Asupan lemak dan omega-3 pada ikan salmon bisa menurunkan tingkat tekanan darah secara signifikan hingga kembali normal.
3. Bayam
Selain kaya akan zat besi, bayam ternyata juga bisa membantu menurunkan tekanan darah, lho.
Sebuah penelitian mengatakan jika mengonsumsi 30 gram bayam per hari bisa membantu menurunkan 8% risiko tekanan darah tinggi.
4. Kacang Pistachio
Kacang pistachio memiliki sejumlah nutrisi penting yang baik untuk kesehatan jantung dan pengaturan terkanan darah.
Kamu bisa menjadikan kacang pistachio sebagai camilan yang menyehatkan atau diolah menjadi berbagai masakan.
5. Wortel
Wortel adalah jenis sayuran yang mengandung senyawa fenolik yang bisa mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi perdagangan sehingga bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Meski wortel bisa diolah menjadi berbagai masakan, namun bagi penderita hipertensi, disarankan untuk mengonsumsi wortel dalam kondisi mentah.
Menurut penelitian, wortel mentah secara signifikan bisa membantu menurunkan tekanan darah.
(*)