Find Us On Social Media :

Nggak Bakal Kecolongan Lagi, Simak 3 Cara Mudah Pilih Mangga Matang Saat Beli di Pasar, Perhatikan dengan Baik Bagian Ini!

By Devi Agustiana, Senin, 20 Juni 2022 | 21:53 WIB

Inilah tiga ciri-ciri mangga matang yang perlu diperhatikan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu buah mangga?

Buah manis ini banyak digemari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Apalagi buah mangga juga mudah ditemukan dan seringkali dijual dengan harga yang murah meriah.

Bonusnya, buah mangga juga sangat kaya nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, loh.

Mengutip Tribunnews.com, dalam 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan mengandung vitamin C sebanyak 41 mg.

Bahkan, untuk mangga muda bisa mencapai 65 mg.

Nah, vitamin C sendiri memiliki fungsi menjaga kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi hingga gusi.

Berbicara mengenai mangga, apakah kamu juga sudah tahu cara membedakan mangga yang sudah matang dan belum?

Baca Juga: Penderita Diabetes Masih Boleh Makan Buah Mangga, Asal Sesuai Porsi

Ternyata mangga matang bisa diperhatikan dari beberapa hal, loh.

Sobir, Peneliti di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB membagikan tips memilih mangga yang matang dengan mudah.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut penjelasannya:

1. Tidak ada bekas petikan

Ciri-ciri mangga matang yang pertama adalah dari bekas petikannya.

"Kalau bekas pemotongan tangkainya sudah terbentuk kembali, berarti matang (pohon). Kalau yang dipaksa panen itu bekas potongan tangkainya masih ada serabut karena memang belum waktunya dipanen," kata Sobir.

2. Tidak banyak getah

Selanjutnya, perhatikan bagian getah mangga.

Mangga yang sudah matang tidak akan meninggalkan banyak getah pada tangkai atau bekas pemanenannya.

Baca Juga: Menu Sahur Minimalis ala Tika Bravani, Hanya Konsumsi Buah Kurma dan Segelas Jus Buah Tapi Malah Sukses Tahan Lapar Seharian

"Kandungan getah mangga matang berkurang karena lapisan atasnya sudah menutup jaringan getah," ujar Sobir.

3. Aroma mangga

Memang setiap jenis mangga memiliki aroma buah yang berbeda saat matang.

Akan tetapi, mangga matang akan bercita rasa manis, tidak beraroma menyengat.

Justru yang tercium adalah aroma seperti gula.

"Aroma mangganya tidak kencang, justru aroma manisnya mulai muncul, kayak gula," pungkas Sobir.

(*)