Grid.ID - Kuah tomyam biasanya jadi pilihan saat makan di restoran suki.
Ternyata membuat kuah tomyam enak seperti buatan restoran suki tidak sulit, loh!
Kalau tertarik untuk membuat kuah tomyam selezat buatan restoran suki, kamu tinggal ikuti beberapa tips berikut ini.
Tomyam merupakan kuliner khas negeri Thailand.
Ciri khas kuah tomyam biasanya cukup pedas dengan campuran rasa asam.
Kuah tomyam yang merah pekat pasti sangat menggoda setiap orang untuk menyantapnya.
Kuliner Thailand sudah sejak lama melanda Tanah Air dan selalu jadi favorit karena cita rasanya yang pas di lidah orang Indonesia.
Dari yang serba mangga sampai makanan khasnya, seperti tom yam, semua jadi favorit.
Rasa tom yam yang pedas, asam, dan manis memang menggelitik di lidah.
Bahkan tidak jarang kita temui bumbu instan tom yam yang dijual di pasaran.
Dengan begitu, kita bisa menyajikan tom yam super lezat buatan sendiri, tanpa harus pergi ke restoran Thailand, kan?
Nah, kuah tom yam yang berwarna merah menggoda dibuat dari campuran cabai kering dan pasta cabai.
Namun jika tidak dibuat dengan proses yang benar, kuah tom yam malah akan terlihat keruh dan justru tidak berwarna merah.
Masakan ala Thailand buatan kita ini tentu jadi tak terlihat menarik, bukan?
Lalu bagaimana membuat kuah tom yam yang merah menggoda?
Ikuti tips jitunya berikut ini.
Cara Membuat Kuah Tom Yam
Untuk membuat kuah tom yum yang lezat seperti restoran hotpot, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain sebagai berikut.
Baca Juga: Makan di Warung Pinggir Pantai Habis Rp1,4 Juta, Hati-Hati Jebakan Pedagang!
1. Jangan Pakai Bumbu Instan
Bumbu instan memang memudahkan kita dalam memasak tom yam.
Tapi perlu diingat, bumbu instan biasnaya sudah menggunakan banyak bumbu tambahan lain.
Hal ini bisa menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.
Jika memiliki banyak waktu di dapur, lebih baik gunakan bumbu tom yam yang diolah sendiri.
Bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya di antaranya bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.
2. Pilih Cabai Kering & Pasta Cabai yang Benar
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, warna merah kuah tom yam datang dari penggunaan cabai kering dan pasta cabai.
Pastikan memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.
Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.
Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.
Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.
Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Gagal Buat Kuah Tom Yam? Berikut Cara Membuat Kuah Tom Yam Agar Segarnya Pas, Dijamin Bikin Ketagihan
(*)