Grid.ID – Saat ini, banyak kafe kekinian dengan konsep yang menggabungkan antara coffee shop dan bakery. Selain menyediakan berbagai jenis kopi dan minuman lezat, kafe-kafe tersebut juga menghadirkan aneka pastry sebagai camilan pendamping.
Sebagai informasi, pastry merupakan salah satu jenis kue khas Prancis yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Kue tersebut juga memiliki tekstur yang berlapis.
Saat ini, pastry sudah menjadi salah satu makanan yang dikenal dan disukai banyak orang Indonesia. Sama seperti di Prancis, pastry juga biasa disajikan sebagai menu sarapan, camilan saat coffee break, atau dessert di Indonesia.
Pasalnya, pastry memiliki cita rasa manis. Adapun beberapa pastry yang populer di Indonesia adalah puff pastry dan croissant.
Jika Anda ingin menikmati aneka pastry, sebenarnya Anda tidak perlu datang ke kafe atau toko kue. Anda bisa membuat kreasi pastry sendiri di rumah. Apalagi, bahan utama untuk membuat adonan pastry cukup sederhana, seperti tepung terigu, susu, margarin, telur, gula, dan garam.
Namun, Anda perlu hati-hati saat membuatnya karena proses pengolahan yang kurang tepat bisa membuat adonan pastry terlalu kering atau terlalu basah. Seringkali lapisan kue juga tampak berantakan dan tidak mengembang akibat kesalahan dalam menyusun adonan.
Nah, bagi Anda yang ingin membuat beragam jenis pastry di rumah, tetapi tidak yakin dengan takaran dan teknik mengolah bahan, kini hadir solusi praktis frozen dough pastry dari BonChef.
BonChef menyediakan beberapa varian frozen dough pastry, seperti croissant, danish pastry, puff pastry, cheese stick, kulit zuppa soup, dan piazza. Selain frozen dough, BonChef juga menyediakan adonan ready-to-bake yang sudah dibentuk dan bisa langsung dipanggang.
Supaya hasil kreasi pastry renyah dan lembut dengan sempurna, ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut Grid.ID berikan tipsnya.
1. Pilih adonan siap pakai yang berkualitas
Jenis tepung yang digunakan berpengaruh pada tekstur adonan. Untuk memperoleh adonan pastry yang lembut, Anda dapat memilih jenis tepung terigu berprotein tinggi.
Kandungan gluten pada tepung terigu berprotein tinggi juga dapat membuat adonan lebih padat. Dengan demikian, adonan tidak mudah sobek saat dilipat atau digilas dengan rolling pin.
Anda tidak perlu khawatir apabila menggunakan adonan pastry dari BonChef. Sebab, BonChef menggunakan tepung dan bahan-bahan berkualitas untuk menghasilkan kreasi pastry yang sempurna.
Setiap komposisi bahan pada adonan pun ditakar oleh chef profesional di bidang pastry dari BonChef sehingga kualitas, tekstur, dan rasanya terjamin.
2. Masukkan adonan ke kulkas
Membuat pastry sebaiknya dilakukan di ruangan bersuhu dingin. Namun, jika tidak memungkinkan, Anda dapat memasukkan adonan kue ke kulkas secara berkala.
Suhu dingin dapat menjaga agar kandungan lemak pada adonan tetap terjaga. Sebab, apabila lemak pada adonan meleleh, tekstur kue akan menjadi terlalu lembek.
3. Gilas supaya mengembang
Untuk membuat adonan pastry yang berlapis, Anda perlu melumuri butter pada adonan, melipat, dan menggilasnya hingga kurang lebih enam kali.
Baca Juga: Tips Sarapan ala Sophia Latjuba: Hindari Karbo Berat, Lalu Sebaiknya Makan Apa?
Namun, menggunakan adonan pastry siap pakai seperti Bon Chef, Anda hanya perlu menggilas adonan satu kali agar mengembang. Pelajari cara memotong dan membentuk pastry yang Anda ingin buat supaya bentuknya cantik ketika sudah jadi.
Untuk memberi efek mengilap pada permukaan pastry, Anda bisa mengusapkan kuning telur menggunakan kuas.
4. Panggang dengan suhu tinggi
Supaya adonan mengembang dengan cepat, pastry harus dipanggang dengan suhu tinggi yakni sekitar 200 derajat Celcius. Pemanggangan dengan suhu tinggi juga dapat membuat lapisan pastry lebih renyah.
BonChef sendiri diformulasikan dengan bahan-bahan berkualitas untuk menghasilkan kreasi pastry yang renyah dan lembut.
Baca Juga: Mengenal Sejarah Lapis Legit, Kue Cantik yang Bisa Dijual Rp1,1 Juta per Loyang!
Selain itu, frozen dough pastry dari BonChef tidak mengandung bahan pengawet. Meski begitu, adonan tetap dapat bertahan lama jika disimpan dalam freezer.
Sebagai informasi, BonChef juga merupakan satu-satunya produk frozen pastry di Indonesia yang diproduksi dengan standar ISO22000SGS.
Seluruh produk juga sudah mengantongi sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta sertifikasi resmi dari Société Générale de Surveillance (SGS) dan SGS United Kingdom Accreditation Service (UKAS) Management Systems. Informasi lengkap produk Bonchef dapat diakses melalui https://bonchef-pastry.id/.
Ingin membuat kreasi pastry di rumah? Yuk, intip beragam inspirasi olahan pastry BonChef melalui laman resmi BonChef atau kunjungi Instagram @bonchef.id. Pemesanan juga dapat dilakukan melalui official store BonChef di Blibli.