Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu adalah salah satu makanan yang sudah tidak asing di Indonesia.
Kita biasa menikmati sajian tahu dengan cara digoreng, dikukus, dicampur dengan kuah sayur, hingga dipanggang.
Mengutip laman Medical News Today, tahu sendiri berasal dari kedelai.
Otomatis ini membuat tahu secara alami bebas gluten dan rendah kalori.
Tahu juga tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber zat besi dan kalsium yang sangat baik.
Tahu dibuat dengan mengentalkan susu kedelai untuk dibuat dadih.
Dadih kemudian ditekan dan dipadatkan menjadi balok-balok putih agar-agar yang dikenal sebagai tahu.
Dengan mengonsumsi tahu secara rutin, akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Salah satu manfaat utama dari konsumsi tahu adalah mencegah penyakit kardiovaskular.
Isoflavin kedelai telah terbukti membantu mengurangi kadar kolesterol "jahat" LDL, meskipun tampaknya tidak meningkatkan kadar kolesterol HDL atau "baik".
Studi telah menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, termasuk berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total.
Food and Drug Administration atau FDA telah menetapkan 25 g protein kedelai sehari sebagai asupan minimum yang diperlukan untuk memengaruhi kadar kolesterol.
Nah, mengonsumsi tahu sebagai alternatif protein hewani dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.
Ini pada gilirannya akan mengurangi risiko aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
Berbicara mengenai tahu, salah satu cara yang menurut kebanyakan orang baik untuk mengolahnya adalah dipanggang.
Sebab memanggang tidak memerlukan minyak goreng.
Akan tetapi, tidak semua makanan bisa dipanggang termasuk tahu.
Jika tahu dipanggang akan membuat rasa dan teksturnya hilang, bahkan berubah.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, kita tentunya paham bahwa tahu punya tekstur yang lembut.
Jadi memanggang tahu hanya akan membuatnya cepat hancur.
“Saya melihat banyak orang mencoba memanggang tahu, tetapi berantakan dan hasilnya tidak enak,” kata chef Loro Asian Smokehouse & Bar, Josh Healy.
Daripada dipanggang, Healy lebih menyarankan tahu digoreng agar lebih renyah dan nikmat disajikan dengan saus.
(*)