Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tekanan darah rendah juga disebut hipotensi, adalah suatu kondisi yang ditandai dengan penurunan tingkat tekanan darah secara tiba-tiba.
Beberapa ahli mendefinisikan tekanan darah rendah sebagai pembacaan yang lebih rendah dari 90 mm Hg sistolik atau 60 mm Hg diastolik.
Jika salah satu angka di bawah itu, tekanan lebih rendah dari biasanya.
Tekanan darah yang turun lebih rendah dari kisaran normal juga merupakan tanda yang sangat berbahaya, loh.
Gejala khas tekanan darah rendah termasuk pusing, pusing, lemah, mual dan penglihatan kabur.
Ada beberapa penyebab yang dapat memicu tekanan darah rendah seperti dehidrasi, perubahan pola makan, olahraga berat, anemia, stres, tiroid, gula darah rendah, kehilangan darah, dan sebagainya.
Seperti halnya dengan hipertensi, ada banyak makanan yang dapat digunakan untuk mengelola tekanan darah rendah.
Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari laman Food NDTV, beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah:
1. Air
Dehidrasi sangat merugikan volume darah dengan menurunkannya, dan penurunan volume darah dapat menyebabkan tekanan darah turun.