Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Sebelum memulai aktivitas, kita sangat disarankan untuk menyantap sarapan terlebih dahulu.
Dengan sarapan, tubuh akan memiliki pasokan energi untuk beraktivitas seharian.
Nasi dan roti pun biasanya menjadi pilihan utama untuk menu sarapan bagi kebanyakan orang Indonesia.
Namun, jika kamu bosan dengan kedua makanan tersebut, cobalah untuk beralih ke singkong rebus.
Walau disebut sebagai makanan rakyat, ada banyak sekali manfaat singkong untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari Kompas.com, inilah manfaat singkong untuk kesehatan yang tidak boleh dianggap remeh.
Menurunkan risiko sindrom metabolik
Sindrom metabolik ditandai dengan beberapa gejala seperti peningkatan kadar gula darah, kolesterol, hingga lingkar pinggang.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik bagi Wanita Hamil dan Membantu Atasi Diare
Nah kumpulan gejala-gejala ini menunjukkan tingginya risiko terkena penyakit kronis seperti diabetes dan jantung.
Untuk mengurangi risiko ini, sarapan dengan singkong bisa menjadi solusi yang tepat.
Pasalnya, singkong kaya akan flavonoid dan serat yang bisa melindungi tubuh dari perkembangan sindrom metabolik.
Mengurangi tekanan darah
Penderita hipertensi bisa memilih singkong rebus sebagai menu sarapan yang sehat.
Singkong kaya akan sekitar 558 miligram kalium yang mampu menurunkan tekanan darah dan membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Membantu mengontrol berat badan
Bagi kamu pelaku diet, cobalah untuk membiasakan diri sarapan dengan singkong rebus setiap hari.
Walau tinggi kalori, singkong kaya akan serat dan pati resisten yang dapat meningkatkan rasa kenyang.
Dengan begitu, hal ini akan menekan nafsu makan sehingga terhindar dari makan yang berlebihan.
Melansir Sajian Sedap, untuk membuat singkong rebus yang enak dan empuk, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Di antaranya adalah memotong singkong kecil-kecil sebelum direbus, direndam dalam air es sekitar 15 menit sebelum direbus, serta perhatikan durasi merebus.
Pada umumnya, singkong hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk direbus supaya empuk dan teksturnya berserat. (*)