Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tempe sudah menjadi makanan umum yang dikonsumsi di Indonesia.
Tempe merupakan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai.
Tempe dibuat dengan cara difermentasi bersama sejenis jamur yang disebut rhizopus.
Bila dilihat lebih dekat, ada zat putih pada tempe yang merupakan produk sampingan dari jamur (miselium).
Nah, proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan mudah dicerna tubuh.
Mengutip Kompas.com, tempe termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein lengkap.
Ada juga sembilan asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.
Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Kemudian, tempe juga tidak mengandung kolesterol.
Dengan makan tempe, kita akan mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.