Find Us On Social Media :

Sambut Idul Adha 2022, Berikut 4 Cara Menyimpan Daging Kurban yang Benar Agar Awet, Jangan Dicuci!

By Rizqy Rhama Zuniar, Kamis, 30 Juni 2022 | 19:01 WIB

4 Cara menyimpan daging kurban agar awet.

Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar

Grid.ID - Jelang menyambut Hari Raya Idul Adha 2022, tahukah kalian bahwa ada beberapa cara menyimpan daging kurban yang benar.

Beberapa cara menyimpan daging kurban Idul Adha 2022 ini pun dijamin akan membuat daging menjadi lebih awet.

Maka dari itu, yuk simak bagaimana cara menyimpan daging kurban Idul Adha 2022 yang benar agar awet!

Sebentar lagi, umat muslim Tanah Air akan segera merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H.

Pada perayaan Idul Adha, umat muslim pada umumkan akan menyembelih hewan ternak untuk dikurbankan, seperti sapi, kambing, kerbau, atau domba.

Setelah disembelih, daging kurban kemudian dibagikan kepada masyarakat dalam keadaan mentah.

Eits, tapi jangan langsung disimpan di dalam kulkas ya ketika sudah menerima daging kurban.

Berikut, ada 4 cara menyimpan daging kurban mentah yang benar agar awet.

1. Jangan Cuci Daging

Hal pertama yang wajib dilakukan sebelum menyimpan daging kurban adalah dengan tidak mencucinya.

Baca Juga: Tolong Segera Dicek! Masih Ada Sisa Daging Kurban di Kulkas? Mending Dijadikan Topping untuk Roti Mantau, Intip Resep Mudahnya

Melansir dari Kompas.com, mencuci daging sapi atau kambing ketika hendak disimpan hanya akan menambahkan kandungan air pada daging tersebut.

Menyimpan daging dalam keadaan berair ini bisa membuat daging lebih mudah mengalami freezer burn.

Sebagai gantinya, gunakan lap kering atau tisu dapur lalu tekan ke seluruh bagian daging untuk membersihkannya dari kotoran.

Dengan demikian, daging tidak perlu dicuci di air bersih ketika ingin disimpan, khususnya dalam waktu lama.

Jika sudah bersih, kemas daging menggunakan plastik wrap hingga benar-benar tertutup dan tidak ada bagian yang terbuka.

Setelah itu, simpan daging dalam kulkas atau freezer.

2. Potong Kecil Daging Sebelum Disimpan

Sebelum disimpan, sebaiknya potong daging sapi maupun kambing menjadi potongan kecil-kecil.

Dengan memotong daging menjadi lebih kecil ini akan memudahkan kalian ketika mencairkan daging saat dikeluarkan dari freezer.

Selain itu, cara ini juga akan meminimalkan kontak daging lain yang belum diolah dengan tangan yang mungkin telah terkontaminasi bakteri.

Baca Juga: Tolong Perhatikan! Kulkas Bau Gegara Terlalu Lama Menyimpan Daging Kurban? Gunakan 5 Bahan Praktis Ini untuk Mengatasinya

3. Simpan dalam Wadah Tertutup di Freezer

Dalam menyimpan daging kurban mentah, kita disarankan untuk menyimpannya dalam wadah tertutup di dalam freezer.

Sebab, pada temperatur dingin, mikroorganisme pembusuk tidak aktif, sehingga daging yang disimpan tidak mudah rusak.

Selain itu, jika cara pembekuan dan penyimpanannya benar, kerusakan warna, aroma, dan sari minyak pada daging pun akan lebih kecil.

Mengutip dari Tribunnews.com, disarankan untuk menyimpan daging kurban mentah dalam freezer dengan suhun di bawah -17 derajat Celcius.

Hal ini bertujuan agar tidak ada bakteri yang berkembang.

Pada suhu ini, maka daging kurban mentah diperkirakan akan awet hingga 4 bulan.

4. Jangan Dicairkan atau Disimpan di Suhu Ruangan

Segala jenis daging mentah, baik itu sapi, kambing, maupun ayam, tidak baik disimpan di suhu ruangan.

Apalagi, jika daging disimpan di sembarang tempat.

Dianjurkan untuk segera memasukkan daging mentah ke dalam kulkas, setidaknya 1 jam setelah diperoleh.

Selain jangan disimpan di suhu ruangan, daging juga tidak boleh dicairkan setelah dikeluarkan dari freezer.

Baca Juga: Bak Ferdian Paleka Jilid 2, Youtuber Ini Bikin Prank Bagi-bagi Daging Isi Sampah ke Emak-emak, Minta Tak Dihujat Gegara Klaim Telah Lakukan Hal Ini

Sebab, daging yang sudah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri.

Untuk mengatasinya, pindahkan daging ke chiller terlebih dahulu agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.

(*)