Find Us On Social Media :

Persiapan Nyate Saat Idul Adha 2022, Begini Cara Bersihkan Tusuk Sate yang Mudah Agar Tidak Cepat Gosong, Simpan Dulu di Freezer

By Devi Agustiana, Sabtu, 9 Juli 2022 | 12:48 WIB

Jangan sampai salah, begini cara membersihkan tusuk sate bambu agar tidak cepat gosong. Simak untuk persiapan nyate saat Idul Adha 2022!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Hari ini, Sabtu (9/7/2022), sebagian umat muslim sudah merayakan Hari Raya Idul Adha 2022.

Sementara itu, sebagian lainnya akan merayakan pada Minggu, (10/7/2022).

Usai melaksanakan ibadah shalat Id, biasanya masyarakat akan menyembelih hewan kambing, sapi, dan sebagainya.

Setelah itu, daging akan diolah dan disantap bersama keluarga.

Nah, salah satu olahan favorit dari daging kurban adalah sate.

Jika kamu juga hendak mengolah daging kurban menjadi sate, tidak ada salahnya menyimak tips membersihkan tusuk sate berikut ini.

Menjelang Idul Adha tusuk sate memang menjadi benda yang cukup banyak dicari.

Bahkan, para pengrajin tusuk sate di Dadapan, Kota Kediri, terus mengebut produksi tusuk satenya.

Baca Juga: Rahasia Supplier Sate di Angkringan sampai Warung Soto, Ternyata Begini Cara Olah Ati Ampela Ayam Tak Bau Amis, Cuma Tambah 1 Bahan ini Bikin Tambah Nikmat

Mengutip laman Kompas.tv, pesanan tusuk sate di hari raya Idul Adha meningkat drastis bila dibandingkan tahun lalu, loh.

Menurut perajin, selama sepekan terakhir saja bisa lebih dari 20 ribu tusuk sate ludes dibeli warga.

Pendapatan ratusan ribu pun kini bisa kantongi para ibu di kampung tusuk sate tersebut selama sepekan.

Biasanya para perajin menggunakan bambu jenis jawa yang sudah tua.

Hal itu agar tusuk sate yang dihasilkan berkualitas baik.

Ada cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan tusuk sate agar tidak cepat gosong ketika dibakar.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut penjelasannya:

1. Rendam dalam air hangat

Rendamlah tusuk sate bambu ke dalam air hangat selama 20 menit.

Baca Juga: Praktis dan Menggugah Selera, Yuk Simak Resep Sate Kambing Saus Kecap Anti Gagal untuk Mengolah Daging Qurban Kamu Jadi Santapan Lezat

Pastikan tusuk sate terendam seluruhnya, ya.

Kita juga bisa merendamnya selama 3-4 jam agar tusuk sate tidak mudah hangus saat ikut dipanggang.

2. Rendam dengan jus

Kita juga bisa merendam tusuk sate bambu ke dalam jus agar lebih terasa saat makanan dipanggang.

Cara ini cocok untuk membuat sate daging yang juga berisi potongan sayuran.

3. Masukkan ke dalam freezer

Setelah tusuk sate direndam dan ditiriskan, masukkanlah ke dalam freezer.

Cara ini akan membuat tusuk sate bambu tidak mudah hangus saat dipanggang.

4. Bungkus dengan alumunium foil

Baca Juga: Rahasia Bikin Sate Ayam Agar Empuk Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ukuran Daging Juga Berpengaruh

Sebaiknya bekukan tusuk sate sesaat direndam air hangat.

Kita bisa membungkusnya dengan alumunium foil atau kantong plastik.

Jangan takut membekukan tusuk sate dengan jarak berdekatan.

Kita tinggal menggeseknya, maka tusuk sate akan terpisah dengan mudah.

(*)