Grid.ID - Menjelang hari raya Idul Adha 2022, pasti banyak yang mencari resep olahan daging sapi, salah satunya resep rendang.
Pasalnya, rendang daging sapi memang dinilai cocok menjadi hidangan di hari raya Idul Adha 2022.
Meski begitu, tak mudah untuk membuat rendang daging sapi yang lezat dan gurih.
Seperti kita ketahui, rendang merupakan masakan khas Minang yang hampir selalu ada di setiap lebaran, termasuk saat Iduladha.
Nah, ibu-ibu tak perlu bingung lagi membuat masakan apa saat mendapat daging kurban di Hari Raya Idul Adha 2022.
Jika mendapat daging sapi, anda bisa mengolahnya menjadi rendang yang sangat lezat.
Ini dia cara membuat bumbu rendang padang yang mudah anti ribet.
Untuk bahan-bahan yang digunakan saat membuat bumbu rendang olahan daging sapi juga mudah didapatkan.
Berikut ini cara membuat bumbu rendang padang olahan daging sapi dilansir dari Tribunnews.com.
Bahan-bahan dan bumbu untuk tips membuat bumbu rendang padang olahan daging sapi.
Bahan dan Bumbu400 gram daging sapi, potong melawan serat tebal 3 cm3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lembar daun kunyit, diiris2 cm kayumanis1 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa1.250 ml santan encer dari perasan santan kentalBumbu Halus12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cm jahe4 butir kemiri, sangrai1 sendok teh merica3 sendok teh ketumbar
Langkah Pembuatan
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Dilansir dari Tribun Travel, ada tips memasak rendang daging sapi khas Padang yang bisa dicoba supaya rendang sapi buatanmu bumbunya lebih merasuk, empuk dan tahan lama.
1. Daging sapi yang akan dimasak rendang sebaiknya bukan daging sapi yang lunak seperti has dalam.
Daging sapi bagian ini mudah hancur jika dimasak dalam waktu lama.
Sebaiknya pilih daging sapi padat seperti bagian paha luar.
2. Perbandingan daging dengan santan untuk membuat rendang daging sapi adalah 1:3.
Artinya, setiap 1 kilogram daging menggunakan santan kental dari 3 butir kelapa.
3. Kemudian masak rendang daging sapi sebaiknya menggunakan api kecil selama 5-6 jam untuk rendang kering.
Kalau ingin membuat rendang basah, waktu memasaknya sekitar 4 jam.
(*)
Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul, Cocok untuk Sajian Hari Raya Idul Adha 2022, Ini Dia Tips Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi yang Hasilnya Dijamin Gurih dan Enak, Para Pemula Bisa Langsung Coba!