Grid.ID - Momen Idul Adha memang identik untuk makan olahan daging kambing hasil kurban.
Daging kambing bisa diolah menjadi beragam makanan yang menggugah selera, mulai dari sop, sate, hingga gulai.
Sayangnya makan olahan daging kambing terlalu banyak bisa meningkatkan kolesterol pada tubuh.
Buat kamu yang takut kolesterol naik, coba simak tips berikut ini agar tetap aman ketika menyantap daging kambing.
Salah satunya mengonsumsi buah-buahan yang dipercaya bisa menurunkan kolesterol ini.
Melansir GridHealth.ID, sejumlah buah bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi pada tubuh seseorang.
Agar kolesterol tak naik setelah makan sate kambing, atasi dengan mengkonsumsi beberapa buah-buahan yang mudah ditemui ini, yuk!
1. Semangka
Buah semangka yang banyak disukai orang ini, rupanya miliki berbagai manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Dari Turunkan Kolesterol hingga Cegah Eksim, Ini Manfaat Konsumsi Probiotik Lengkap
Semangka merupakan salah satu buah yang bisa mengatasi kolesterol.
Selain mengatasi kolesterol, semangka juga memiliki nutrisi dan mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Pasalnya, semangka memiliki kandungan air yang baik untuk tubuh.
2. Melon
Sama seperti semangka, melon juga pengendali kolesterol yang baik.
Selain itu mengkonsumsi melon sesuai memakan daging juga akan memberikan rasa manis yang menyegarkan.
Mengingat, melon memiliki kandungan air yang cukup banyak.
3. Timun
Buah yang juga kerap jadi lalapan ini bermanfaat mengatasi kolesterol.
Timun juga bagus dikonsumsi usai mengkonsumsi daging terutama daging kambing.
Sebab timun bisa mendinginkan pencernaan usai mengkonsumsi daging yang memiliki sifat panas.
4. Apel
Buah ape mengandung zat beta-glucan yang berperan mengontrol produksi kolesterol.
Apel juga merupakan sumber serat yang dapat menurnkan kolesterol dan mencegah arteri mengeras.
Selain itu, apel juga melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.
Apel bisa dikonsumsi dengan dimakan langsung maupun dibuat menjadi cuka.
5. Jambu biji
Jambi biji merah diketahui memiliki banyak kandungan yang baik unuk tubuh seperti vitamin C, vitamin E, flavonoid, karotenoid, likopen, dan selenium.
Adapun kandungan yang berperan sangat banyak dalam menurunkan kolesterol adalah Antioksidan flavonoid yang mampu menurunkan kolesterol jahat LDL dan trigliserida.
Keampuhan flavonoid itu bahkan sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian.
Penelitian itu menyatakan jika mengkonsumsi jus jambu biji merah selama 2 bulan dalam dosis yang terukur mampu menurunkan kolesteril sampai 53% dari total 83% kolesterol LDL.
Semoga tips di atas bisa mengingatkanmu untuk terus menjaga kesehatan, ya!
Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul Konsumsi 5 Buah Ini Setelah Makan Sate Kambing Untuk Mengurangi Risiko Kolesterol Tinggi
(*)