Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jengkol memang memiliki aroma menyengat, namun makanan ini banyak digemari.
Apalagi jengkol juga punya banyak manfaat kesehatan yang jarang orang tahu.
Mengutip Kontan.co.id, salah satu manfaat jengkol adalah bisa mencegah anemia.
Jengkol sangat kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.
Ketika tubuh kekurangan zat besi, maka produksi sel darah merah akan menurun.
Akibatnya, suplai oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan sel di dalam tubuh juga akan berkurang.
Nah, efek kekurangan suplai oksigen dan nutrisi dalam sel akan menurunkan fungsi dan kinerja sel.
Jadi tidak heran ketika seseorang mengalami kekurangan zat besi, akan terlihat lemas, lelah, dan tidak bersemangat.
Makan jengkol saat haid juga sangat dianjurkan, karena tubuh kekurangan zat besi akibat banyaknya darah haid yang keluar dari tubuh.
Resep jengkol balado