Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging ayam adalah salah satu jenis daging yang cukup digemari.
Apalagi daging ayam mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Bonusnya, daging ayam bisa memberikan banyak nutrisi penting bagi tubuh.
Salah satu manfaat utama dari daging ayam adalah bisa memberikan asupan protein.
Mengutip Kontan.co.id, protein sendiri terbuat dari asam amino yang membangun blok otot.
Nah, daging ayam dikenal sebagai salah satu sumber protein terbaik yang bisa membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.
Berikut ini Grid.ID akan membagikan resep sehat yang menggunakan bahan dasar ayam.
Menariknya, makanan ini tidak perlu menggunakan minyak goreng, loh.
Jadi sangat cocok bagi kamu yang sedang menjalani pola makan lebih sehat.
Menu sehat kali ini adalah ayam kukus kemangi.
Dilansir Grid.ID dari buku "Seri Teknik Memasak Masakan Serba Kukus, Tim, dan Rebus" (2014) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, berikut resep ayam kukus kemangi.
Bahan-bahan:
Daging ayam 150 gram (cuci dan potong dadu)
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Kentang ukuran besar 1 buah (potong dadu)
Wortel ukuran sedang 2 buah (potong miring)
Bawang bombai 1/4 buah (cincang halus)
Bawang putih 1 siung (cincang halus)
Jahe 1 sentimeter (iris)
Minyak zaitun 1 sendok makan
Madu 2 sendok makan
Seledri 1 batang (iris halus)
Daun bawang 1 batang (iris halus)
Merica bubuk 1 sendok teh
Tomat 1/2 buah
Daun kemangi 15 lembar
Cara membuat:
Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis sampai rata, diamkan selama 15 menit, lalu cuci lagi menggunakan air bersih.
Kemudian, campur ayam, kentang, wortel, bawang bombai, bawang putih, merica bubuk, dan jahe dalam wadah tahan panas, aduk semua sampai tercampur rata.
Tambahkan minyak zaitun, madu, seledri, daun bawang, tomat, dan kemangi.
Aduk-aduk kembali hingga rata.
Terakhir, kukus ayam di dalam dandang berisi air mendidih selama 20 menit.
Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
(*)