Find Us On Social Media :

Gurih dan Tanpa Minyak Goreng, Ini Resep Ayam Kukus Kemangi, Cocok Jadi Menu Makan Malam

By Devi Agustiana, Selasa, 19 Juli 2022 | 12:31 WIB

Cobain reesep ayam kukus kemangi, menu sehat tanpa menggunakan minyak goreng.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daging ayam adalah salah satu jenis daging yang cukup digemari.

Apalagi daging ayam mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.

Bonusnya, daging ayam bisa memberikan banyak nutrisi penting bagi tubuh.

Salah satu manfaat utama dari daging ayam adalah bisa memberikan asupan protein.

Mengutip Kontan.co.id, protein sendiri terbuat dari asam amino yang membangun blok otot.

Nah, daging ayam dikenal sebagai salah satu sumber protein terbaik yang bisa membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.

Berikut ini Grid.ID akan membagikan resep sehat yang menggunakan bahan dasar ayam.

Menariknya, makanan ini tidak perlu menggunakan minyak goreng, loh.

Baca Juga: Cocok Jadi Menu Makan Siang, Ini Resep Jengkol Balado yang Empuk, Makin Gurih dengan Taburan Teri Goreng

Jadi sangat cocok bagi kamu yang sedang menjalani pola makan lebih sehat.

Menu sehat kali ini adalah ayam kukus kemangi.

Dilansir Grid.ID dari buku "Seri Teknik Memasak Masakan Serba Kukus, Tim, dan Rebus" (2014) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, berikut resep ayam kukus kemangi.

Bahan-bahan:

Daging ayam 150 gram (cuci dan potong dadu)

Air jeruk nipis 2 sendok makan

Kentang ukuran besar 1 buah (potong dadu)

Wortel ukuran sedang 2 buah (potong miring)

Bawang bombai 1/4 buah (cincang halus)

Baca Juga: Tips Membuat Sate Kambing Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Resep dari Koki Berpengalaman, Sebelum Dibakar Lakukan Trik ini Dulu!

Bawang putih 1 siung (cincang halus)

Jahe 1 sentimeter (iris)

Minyak zaitun 1 sendok makan

Madu 2 sendok makan

Seledri 1 batang (iris halus)

Daun bawang 1 batang (iris halus)

Merica bubuk 1 sendok teh

Tomat 1/2 buah

Daun kemangi 15 lembar

Baca Juga: Cocok Jadi Menu Makan Malam, Ini Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning yang Gurih Sampai ke Dalam Daging, Dijamin Sekeluarga Ketagihan!

Cara membuat:

Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis sampai rata, diamkan selama 15 menit, lalu cuci lagi menggunakan air bersih.

Kemudian, campur ayam, kentang, wortel, bawang bombai, bawang putih, merica bubuk, dan jahe dalam wadah tahan panas, aduk semua sampai tercampur rata.

Tambahkan minyak zaitun, madu, seledri, daun bawang, tomat, dan kemangi.

Aduk-aduk kembali hingga rata.

Terakhir, kukus ayam di dalam dandang berisi air mendidih selama 20 menit.

Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

(*)