Grid.ID - Teur dadar restoran Padang memiliki ciri khas bentuk yang tebal serta rasanya gurih.
Ketika digigit telur dadar restoran Padang memiliki tekstur garing di luar tapi lembut karena lapisannya yang tebal.
Gak heran kalau makan nasi pakai telur dadar restoran Padang saja sudah nikmat karena rasanya yang kaya rempah.
Mungkin kamu bertanya-tanya apa rahasia restoran padang saat membuat telur dadar yang sempurna.
Jangan sedih, sekarang kamu bisa bikin telur dadar khas restoran Padang sendiri di rumah!
Telur dadar tebal ada resto Padang ini super mudah kok dibuat kalau kita paham triknya.
Nah, berikut panduan mudah yang harus diikuti.
1. Gunakan telur dalam jumlah banyak
Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.
Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.
Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat
Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.
Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.
3. Goreng dengan cara yang benar
Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.
Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.
4. Tutup wajan
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.
Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.
5. Jangan balik dadar menggunakan spatula
Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.
Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Resep Telur Dadar Restoran Padang
Buat kamu yang penasaran ingin membuat telur dadar tebal ala restoran Padang, berikut resep dan langkah pembuatannya!
Bahan-bahan
Bahan utama:8 butir telur ayam6 siung bawang merah, iris tipis6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis4 batang daun bawang, iris tipis1 lembar daun kunyit, iris tipis6 sendok makan tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh garam1 sendok makan minyak, untuk menumis150 ml minyak, untuk menggoreng4 sendok makan air putih
Bumbu-bumbu:
6 butir bawang merah8 buah cabai keriting merah
Langkah Pembuatan
Setelah mempersiapkan bahan, berikut langkah pembuatan telur dadar khas restoran padang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan.
- Campur rata telur ayam, bawang merah, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit, tepung terigu, garam dan merica bubuk.
- Tambahkan sambal dan 4 sendok makan air putih lalu aduk rata.
- Panaskan minyak dan tuang adonan telur.
- Goreng di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Cukup mudah untuk membuatnya kan?
Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Ternyata Begini Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih Maksimal! Triknya Gampang Banget!
(*)