Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Para penderita Gerd memang memiliki sejumlah makanan yang dilarang untuk dikonsumsi.
Sebab, makanan tersebut dapat mengakibatkan munculnya asam lambung sehingga bagian perut terasa perih, nyeri, dan panas.
Sebagai penderita Gerd, sangat penting untuk mengetahui makanan yang harus dihindari agar tidak menimbulkan asam lambung.
Nah, berikut ini adalah 5 makanan yang harus dihindari oleh penderita Gerd untuk mengatasi munculnya asam lambung dikutip dari Well and Good pada Rabu (27/07/2022).
1. Menghindari Makanan Berlemak dan Digoreng
Jenis makanan pertama yang wajib dihindari oleh penderita Gerd adalah makanan yang berlemak dan digoreng.
Sebab, kedua jenis makanan tersebut dapat memperburuk asam lambung dan membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
2. Makanan yang Asam
Mengkonsumsi makanan asam secara otomatis akan membuat lambung menghasilkan lebih banyak asam.
Hal inilah yang kemudian dapat memicu munculnya asam lambung.
Untuk itu, sebaiknya kamu mengurangi mengonsumsi makanan yang asam secara perlahan.
3. Bawang
Bumbu masakan yang satu ini juga sebaiknya dihindari oleh para penderita Gerd.
Apalagi bawang mentah yang punya risiko lebih tinggi meningkatkan asam lambung.
4. Alkohol
Minuman beralkohol jelas memiliki dampak buruk bagi kondisi lambung penderita Gerd.
Makanya, penderita Gerd sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi minuman beralkohol demi menghindari asam lambung.
5. Makanan Pedas
Sudah menjadi rahasia umum jika makanan pedas dapat memicu meningkatnya asam lambung.
Hal inilah yang membuatmu wajib menghindari makanan pedas, seperti sambal, saus, dan lainnya agar tidak mengakibatkan meningkatnya asam lambung.
(*)