Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kopi telah menjadi salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia hingga dunia.
Hal ini tidak mengherankan, sebab kopi memang salah satu minuman yang baik untuk kesehatan.
Saking tingginya konsumsi kopi, saat ini ada banyak sekali kedai kopi yang menjamur di Indonesia.
Melansir Kompas.com, ada banyak manfaat mengonsumsi kopi seperti meningkatkan kesehatan mental, meningkatkan energi, hingga menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung dan kanker.
Namun, manfaat-manfaat di atas akan lebih terasa apabila kamu mengonsumsi kopi hitam tanpa gula.
Nah, alih-alih gula, pernahkan terpikirkan untuk menambahkan garam ke dalam kopi yang akan kamu minum?
Walaupun terdengar aneh, ternyata ada efek luar biasa dari menambahkan garam ke kopi.
Rupanya, cara ini juga sudah banyak diterapkan beberapa negara seperti Turki dan Skandinavia Utara.
Seperti dilansir dari GridHype.ID, menambahkan garam ke kopi adalah cara untuk menyeimbangkan rasa.
Dengan begitu, robusta dan proses sangrai yang pahit akan terasa lebih seimbang.
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” jelas Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center, dikutip dari perfectdailygrind.com.
Menurut Marquart, garam dapat secara alami mengeluarkan rasa manis untuk kopi, tapi tetap mempertahankan aromanya.
Hal ini lantaran garam mengandung natrium yang dapat menekan rasa pahit dan meningkatkan cita rasa.
Tentunya hal ini bisa menjadi alternatif untuk menambah kenikmatan kopi tanpa gula ataupun susu yang bisa meningkatkan risiko diabetes.
Menambahkan garam ke kopi juga bisa jadi alternative bagi kamu yang terlalu sensitif dengan rasa pahit pada kopi.
Nah cara mewujudkannya yang benar adalah dengan menambahkan sekitar 0,5 gram untuk setiap satu liter kopi.
Selamat mencoba!
(*)