Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sambal adalah salah satu menu tambahan dalam makanan yang banyak digemari.
Salah satu jenis sambal yang populer adalah sambal bajak.
Mengutip laman Tribunnews Wiki, sambal bajak biasanya memiliki rasa tidak terlalu pedas.
Sebenarnya sambal ini mirip dengan sambal terasi, namun dengan rasanya lebih manis.
Sambal bajak biasa ditemukan di Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Mengenai asal-usulnya, nama sambal bajak ternyata memiliki sejarah unik, loh.
Menurut kisah nenek moyang, konon sambal ini sering dibawa ibu-ibu petani yang mengantarkan masakan untuk pak tani yang sedang membajak sawah.
Oleh karena itu, sambal ini dinamakan sambal bajak.
Sambal bajak cocok dijadikan cocolan dengan ayam goreng atau ikan bakar.
Cara membuat sambal bajak juga sangat mudah.
Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari Sajian Sedap via Kompas.com, cara membuat sambal bajak.
Bahan-bahan:
Cabai merah besar 5 buah
Cabai merah keriting 6 buah
Cabai rawit merah 8 buah
Bawang merah 6 butir
Terasi goreng 2 sendok teh
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 sentimeter (memarkan)
Garam ¾ sendok teh
Gula merah 1 ¼ sendok teh
Air asam 1 sendok makan (dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan bersama 2 sendok makan air)
Minyak 5 sendok makan untuk menumis
Cara membuat:
Pertama-tama, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula merah sampai harum.
Tambahkan air asam dan masak sampai matang.
Nah, sambal bajak siap disajikan dengan ayam goreng atau ikan bakar.
(*)