Grid.ID – Pisang goreng cocok banget dijadikan snack teman minum teh atau kopi.
Kalau ingin pisang goreng buatanmu dapat pujian mertua, coba pakai tips satu ini.
Dijamin pisang goreng buatanmu pasti lezat tak berminyak tapi bisa tetap renyah meski sudah dingin.
Cara membuat pisang goreng ini bahkan sudah banyak dipraktikkan oleh pedagang gorengan sejak bertahun-tahun, loh!
Tentu hasilnya tidak akan mengecewakan!
Rahasia membuat pisang goreng agar renyahnya tahan lama pun mudah karena kamu hanya perlu menambahkan satu bahan penting ini.
Dikutip dari Sajian Sedap, bahan tersebut adalah air kapur sirih atau baking powder yang dimasukkan ke dalam adonan.
Selain itu, kekentalan adonan juga sangat penting untuk membuat kulit pisang goreng tetap renyah.
Cara untuk mengecek kekentalan adonan adalah dengan mengambil sesendok adonan lalu jatuhkan dari ketinggian.
Apabila adonan mengalir ringan tanpa putus, itu berarti kekentalan adonan sudah cukup bagus.
Terakhir, pastikan untuk menggunakan tepung terigu protein tinggi dan campurkan dengan sedikit tepung beras.
Kesalahan Saat Membuat Pisang Goreng
Kalau pisang goreng buatanmu hasilnya tidak garing serta terlalu berminyak, kemungkinan kamu melakukan kesalahan berikut ini.
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
2. Menggunakan Api Kecil
Baca Juga: Begini Cara Membuat Pisang Goreng Renyah Tak Berminyak, Dijamin Tidak Bikin Tenggorokan Sakit!
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.
Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
3. Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
4. Tidak Mengganti Alas Tisu
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tisu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.
Nah itu tadi rahasia membuat pisang goreng yang renyahnya tahan lama seperti di pedagang.
Jangan lupa coba di rumah ya!
(Grid.ID/Ragillita Desyaningrum)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Dibongkar Langsung Oleh Pedagang, Ternyata Cukup Menambahkan Satu Bahan Ini Pisang Goreng Bakalan Tetep Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin
(*)