Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Madu adalah cairan manis yang dibuat oleh lebah madu menggunakan nektar tanaman berbunga.
Tercatat ada sekitar 320 varietas madu berbeda, mulai dari warna, bau, dan rasanya.
Mengutip laman Mayo Clinic, madu mengandung sebagian besar gula, serta campuran asam amino, vitamin, mineral, zat besi, seng, dan antioksidan.
Selain digunakan sebagai pemanis alami, madu juga digunakan sebagai agen antiinflamasi, antioksidan, dan antibakteri.
Orang biasanya menggunakan madu untuk mengobati batuk dan secara topikal, mengobati luka bakar, dan meningkatkan penyembuhan luka.
Nah, kita perlu memeprhatikan cara pemyimpanan madu agak kualitasnya tetap bagus.
Dilansir Grid.ID dari Martha Stewart via Kompas.com, sebenarnya madu tidak akan pernah basi.
Stoples madu yang sudah lama terselip di lemari dapur masih aman dikonsumsi atau digunakan untuk keperluan lain.
Baca Juga: Atasi Jerawat dan Hiperpigmentasi dengan Kunyit dan Madu, Seperti Apa?
“Madu adalah satu-satunya makanan yang tidak pernah basi dan selalu aman dimakan,” kata peternak lebah di Cornell University, Amerika Serikat (AS), sekaligus penulis buku Bee People And The Bugs They Love, Frank Mortimer.
Tercatat ada madu yang ditemukan di sebuah makam Mesir yang berusia lebih dari 3.500 tahun.