Find Us On Social Media :

Ibu-ibu Pasti Girang Kalau Tahu, Ternyata Daging Ayam Bisa Gurih dan Juicy dengan Satu Trik Ini, Sekeluarga Pasti Ketagihan!

By Devi Agustiana, Minggu, 31 Juli 2022 | 14:11 WIB

Begini cara memarinasi daging ayam agar hasilnya juicy maksimal.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daging ayam adalah salah satu makanan yang mudah kita temui.

Apalagi daging ayam juga mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.

Bonusnya, daging ayam punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Adapun manfaat utama dari daging ayam adalah bisa membangun otot.

Mengutip laman The Health Site, ayam adalah salah satu sumber protein non-vegetarian terbaik.

Ini adalah daging tanpa lemak, yang berarti mengandung lebih banyak protein dan sedikit lemak.

Satu porsi 100g ayam panggang menawarkan 31g protein.

Otomatis itu bagus untuk mereka yang ingin menambah massa dan membentuk otot.

Baca Juga: Gurih dan Tanpa Minyak Goreng, Ini Resep Ayam Kukus Kemangi, Cocok Jadi Menu Makan Malam

Daging ayam juga baik untuk menjaga kesehatan tulang.

Selain protein, ayam kaya akan beberapa mineral seperti fosfor dan kalsium, yang membantu menjaga tulang tetap sehat.

Juga, daging ini memiliki selenium yang telah dikenal untuk mengurangi risiko radang sendi.

Nah, sebelum mengolah daging ayam menjadi ayam panggang atau goreng, tentu ada proses marinasi.

Memarinasi ayam merupakan kunci agar ayam panggang atau ayam goreng gurih, empuk, dan juicy.

Sebenarnya bumbu marinasi ayam sangat sederhana, yaitu bawang putih, lemon, madu, merica, dan garam.

Akan tetapi, ada beberapa tips lain yang perlu diketahui agar proses marinasi ayam semakin maksimal.

Dilansir Grid.ID dari Thekitchn.com, berikut tips marinasi ayam agar juicy maksimal:

1. Bumbu harus tepat

Baca Juga: Cocok Jadi Menu Makan Malam, Ini Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning yang Gurih Sampai ke Dalam Daging, Dijamin Sekeluarga Ketagihan!

Bumbu marinasi ayam harus kombinasi dari rasa asam, manis, dan sedikit lemak.

Bisa juga menambahkan rempah-rempah rasa aromatik pada bumbu.

2. Bahan bumbu

Campurkan minyak zaitun, perasan lemon, bawang putih, madu, garam, dan merica.

Campurkan semua bahan dan gunakan untuk memarinasi ayam.

3. Tempat marinasi

Sebaiknya gunakan plastic zip lock berlabel untuk tempat marinasi ayam.

Bukan hanya lebih praktis, daging ayam juga akan terendam dengan bumbu sepenuhnya.

4. Sedikit remukan daging

Baca Juga: Gurihnya Bikin Merem Melek, Begini Cara Ungkep Ayam Agar Bumbunya Meresap hingga Tulang, Dijamin Ketagihan!

Agar bumbu marinasi semakin meresap, bisa remukan daging ayam dengan ulekan.

Kemudian, barulah masukkan ke dalam plastik zip lock.

5. Diamkan semalaman

Sebenarnya bumbu marinasi akan menyerap ke dalam daging ayam dalam waktu sekitar satu jam.

Akan tetapi, jika mau lebih maksimal bisa mendiamkannya semalaman di freezer.

Keesokan harinya, tiriskan ayam dari air marinasi, lalu bisa langsung dipanggang atau digoreng.

Hasilnya daging ayam akan sangat juicy dan nikmat.

(*)