Find Us On Social Media :

Pasti Nyesel Kalau Belum Coba, Walau Punya Aroma Menyengat, Natto Makanan Khas Jepang Ternyata Bisa Bikin Panjang Umur, Begini Penjelasannya

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 1 Agustus 2022 | 15:02 WIB

Natto, hidangan khas Jepang yang kaya protein. Namun, tidak bisa dikonsumsi berlebihan jika tidak ingin merasakan efek sampingnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Beberapa waktu lalu, terdapat tantangan memakan natto yang viral di sosial media terutama TikTok.

Hal ini menjadi tantangan karena natto merupakan makanan fermentasi kedelai rebus yang punya aroma menyengat.

Melansir Kompas.com, natto adalah hidangan asal Jepang yang biasa disajikan bersama kecap asin, daun bawang, dan nasi.

Karena dibuat dengan cara fermentasi, takstur natto menjadi berlendir, lengket, dan tampak berserabut.

Walau tak banyak orang yang menyukai, natto ternyata merupakan makanan yang tinggi akan kandungan protein.

Tak hanya itu, natto juga mengandung kalsium dan vitamin K2 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.

Dibandingkan kedelai non-fermentasi, natto mengandung probiotik yang membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan dan membantu tubuh lebih menyerap nutrisi.

Secara keseluruhan, makanan khas Jepang ini bahkan disebut dapat membantu kita panjang umur.

Seperti dikutip dari GridHealth.id, ini dikarenakan natto dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Kunjungi Istana Kekaisaran Jepang, Penampilan Ibu Negara Iriana Jokowi Pakai Kebaya dan Jarik Malah Jadi Sorotan Netizen

Penyakit kardiovaskular sendiri merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi penyebab kematian dini.