Laporan Wartawan Grid.ID, Novia
Grid.ID - Apakah Anda selalu bertanya-tanya 'apa itu kimchi' saat menonton Korea drama?
Atau, Anda sering bertanya-tanya saat membeli hidangan Korea dan kimchi tak pernah absen di sana?
Jika iya, yuk simak segudang manfaat kesehatan dari makanan populer dan khas dari Negeri Gingseng satu ini.
Berikut, manfaat kimchi bagi kesehatan tumbuh yang perlu kalian ketahui.
Dikutip dari pinkvilla.com, Jumat (5/8/2022), makanan pokok Korea ini telah mendapatkan pengakuan dunia.
Akan tetapi mengapa kimchi begitu populer, dan apa sebenarnya Kimchi itu?
Sederhananya, Kimchi adalah hidangan yang terbuat dari sayuran yang difermentasi, seperti wortel, kubis napa, dan lobak daikon.
Sayuran tersebut, dibumbui dengan berbagai rasa termasuk bawang putih, gochugaru, jahe, daun bawang, jeotgal, dan sebagainya.
Kimchi adalah hidangan serbaguna dan juga dapat digunakan dalam semur dan sup.
Yah, ini adalah lauk tetapi juga bumbu yang hampir setiap makanan Korea pasti menggunakannya.
Kimchi biasanya memiliki cita rasa pedas dan beraroma khas.
Lantas, apa manfaat kimchi, berikut 5 manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu pencernaan
Orang dengan pencernaan lemah sering merasa lega setelah makan makanan fermentasi.
Kimchi juga merupakan makanan fermentasi dan sumber probiotik yang baik.
Untuk menjaga usus tetap sehat, seseorang harus mengonsumsi bakteri sehat, dan hal yang sama dapat dicapai dengan makan kimchi.
Ini mengandung bakteri lactobacilli yang juga ada dalam yogurt dan produk susu fermentasi.
Mengkonsumsi bakteri baik membantu pencernaan dan juga dapat meringankan gejala masalah pencernaan seperti peradangan, IBS, dll.
Jadi makanlah kimchi Anda dan jaga perut Anda tetap senang.
2. Baik untuk sistem kekebalan tubuh Anda
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa makan kimchi dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kimchi mengandung bakteri baik yang dapat membantu melawan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kimchi mengandung Vitamin C yang banyak membantu dalam meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh.
3. Kimchi dapat menjaga kesehatan jantung Anda
Kimchi disiapkan dengan bahan-bahan seperti jahe, bawang putih, dan cabai merah, yang semuanya kaya akan antioksidan.
Antioksidan membantu melindungi kita dari beragam penyakit kronis yang merenggut kesehatan.
Selain itu, kimchi juga membantu mendukung kadar kolesterol yang sehat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
4. Dapat mengurangi peradangan
Peradangan kronis dalam tubuh dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan yang serius seperti nyeri sendi, sakit perut, dan sebagainya.
Yang terbaik adalah makan diet anti-inflamasi secara teratur untuk menghindari masalah kesehatan.
Probiotik hadir dalam hidangan Korea ini memiliki efek anti-inflamasi pada usus, yang pada gilirannya mencegah banyak masalah kesehatan.
5. Kimchi bagus untuk mata
Kimchi biasanya disiapkan dengan sayuran yang berbeda termasuk kubis yang merupakan sumber antioksidan beta karoten yang baik dan meningkatkan kesehatan mata.
Seiring bertambahnya usia, sangat penting untuk makan makanan seimbang yang penuh dengan nutrisi untuk menjaga kesehatan mata kita.
Jadi, tambahkan kimchi ke dalam diet Anda dan jaga kesehatan mata Anda.
(*)