Laporan wartawan Grid.ID, Rini Listia
Grid.ID - Sayur kecipir merupakan bagain lain dari kacang-kacangan yang dikemas dengan kandungan protein, mineral, dan vitamin.
Kecipir merupakan sumber vitamin A yang merupakan sayuran memiliki nutrisi sehat bagi tubuh kita.
100 gram kecipir mengandung 49 kalori dengan kandungan protein yang relatif tinggi sama seperti protein yang terkandung pada kedelai.
Kecipir biasa disebut dengan winged beans memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan yang dapat kita rasakan saat rutin mengonsumsinya.
Berikut manfaat yang bisa kalian dapatkan dari sayuran hijau kecipir:
(BACA JUGA: 4 Jenis Minyak Esensial Sebagai Alternatif Paling Aman Mengobati Sakit Kepala)
Rendah kalori
Mengonsumsi sayuran kecipir dapat membantu menurunkan berat badan.
Kamu dapat menjadikan sayuran hijau kecipir menjadi menu sehari-hari loh.
Tinggi protein
Kecipir memiliki protein yang sangat baik.
Para peneliti membuktikan bahwa kecipir saat dikonsumsi dengan jagung akan memberikan protein susu yang tinggi.
Sayuran kecipir dapat mencukupi kebutuhan bayi yang kekurangan protein dalam pertumbuhannya.
(BACA JUGA: Bikin Malu dan Jadi Pertanda Penyakit, Sinyal Tubuh Ini Nggak Bisa Dibiarkan, Memangnya Apa sih?)
Vitamin dan mineral
Kecipir mengandung sejumlah besar mineral, kalsium, fosfor, dan magnesium.
Sayuran hijau ini juga mengandung sejumlah besar vitamin A yang merupakan antioksidan yang paling efektif untuk mencegah kerusakan DNA.
Mengandung lemak sehat
Tidak semua lemak berbahaya bagi tubuh.
Bagian tubuh kita juga membutuhkan lemak yang baik.
Kecipir mengandung sejumlah lemak baik yang dapat membantu organ tubuh.
Mencegah kerusakan kulit
Kecipir dikemas dengan vitamin C dan vitamin A.
Kedua vitamin ini bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini pada kulit.
Rutin mengonsumsi sayur kecipir dapat menghilangkan garis halus dan keriput pada kulit.
(BACA JUGA: Bermasalah dengan Kulit yang Berjamur? Jangan Digaruk, Atasi Pakai Bahan Rumahan Ini)
Meningkatkan elastisitas kulit
Kandungan tinggi antioksidan yang ada dalam sayuran kecipir akan membuat kulit mampu mempertahankan elastisitas yang akan membuat tampilan lebih muda.
Mencegah cacat lahir
Wanita yang mengonsumsi folat dengan kualitas tinggi sebelum dan sesudah pembuahan dapat memiliki kesempatan yang lebih baik untuk melahirkan bayi yang sehat.
Ibu yang sedang hamil dapat melahirkan bayi yang sehat tanpa cacat saraf.(*)