Find Us On Social Media :

Mi Rebus Cepat Bengkak Bila Tak Langsung Dimakan, Ternyata Jangan Langsung Masukkan Mie Instan ke Dalam Air Mendidih, Lakukan Cara Ini Agar Hasilnya Awet Kenyal Tak Lembek!

By None, Rabu, 17 Agustus 2022 | 06:50 WIB

Ilustrasi merebus mi

Grid.ID - Mie rebus paling enak dinikmati ketika dalam keadaan hangat..

Pasalnya, mie rebus akan cepat membesar (bengkak) dan lembek bila tak segera dikonsumsi setelah matang.

Namun siapa sangka, tidak langsung memasukkan mie instan dalam air mendidih bisa membuat mie rebus jadi lebih kenyal dan tak lembek.

Tua dan muda pasti pernah merasakan mi instan.

Mi instan sering jadi jawaban ditanggal tua atau saat bingung ingin masak apa.

Tak sedikit yang memilih makan mi instan di warung burjo dekat rumah.

Varian dari mi instan juga beragam sehingga dapat dipilih sesuai selera.

Yang menarik adalah cara masak mi instan itu sendiri.

Apakah kita sudah benar dalam memasak mi instan?

Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Baca Juga: 'Harus Minum Obat Seumur Hidup' Divonis Hidupnya Tinggal 2 Tahun Lagi, Roy Kiyoshi Diam-diam Idap Penyakit Ini, Ternyata Makanan Sejuta Umat Ini Jadi Pemicunya!

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Baca Juga: Anak Kos Makin Menjerit di Akhir Bulan, Harga Mie Instan Akan Naik 3 Kali Lipat, Sandiaga Uno Ungkap Penyebab Kenaikan Harga Dampak Ekonomi Global yang Tak Stabil!

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

Baca Juga: 'Makan Mi Instan Satu untuk Lima Orang' Nestapa Hidup Ruben Onsu Dulu Sebelum Jadi Artis Ternama, Ayu Ting Ting Sampai Dibuat Melongo Tak Percaya!

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Artikel ini telah tayang di laman SajianSedap dengan judul: Seumur Hidup Makan Mi Instan Baru Tahu, Mi Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek (*)