Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun kemangi dikenal sebagai salah satu jenis lalapan.
Daun kemangi juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.
Dikutip Grid.ID dari Kontan.co.id, salah satu manfaat kemangi yang utama adalah bisa mengobati flu dan batuk.
Kemangi bersifat ekspektoran, sehingga bisa mengobati batuk dan flu.
Bahkan, kemangi mampu mengencerkan lendir untuk penyakit bronkitis dan asma.
Akan tetapi, tahukah kamu bahwa ternyata daun kemangi tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil?
Melansir GridHealth via Kompas.com, konsumsi kemangi terlalu banyak di masa kehamilan justru berbahaya.
Inilah bahaya jika ibu hamil terlalu banyak makan daun kemangi:
Sesak napas
Adanya kandungan eugenol di dalam kemangi bisa membuat bumil memiliki napas pendek dan berujung pada sesak napas.
Bahkan, daun kemangi juga bisa membuat jantung berdebar dan mual jika dimakan terlalu banyak.
Pendarahan
Daun kemangi juga mengandung estragole dalam bentuk minyak.
Estragole sendiri dapat meningkatkan risiko pendarahan.
Oleh karena itu, perempuan yang sedang hamil muda dilarang mengonsumsi daun kemangi terlalu banyak.
Memperlambat pembekuan darah
Minyak kemangi bisa meningkatkan risiko pendarahan.
Apalagi saat proses operasi atau pembedahan.
Oleh karena itu, untuk meminimalisir pembekuan darah yang sulit, bumil tidak boleh mengonsumsi kemangi saat hendak operasi.
(*)