Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Seblak sudah menjadi makanan primadona berbagai kalangan.
Jika selama ini seblak dikenal sebagai makanan khas Bandung, ternyata pendapat itu kurang tepat.
Mengutip Tribunnews Wiki, seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah.
Seblak sangat mirip dengan makanan daerah Sumpiuh yang bernama Krupuk Godog (godog berarti rebus).
Kerupuk godog sudah mulai dikenal masyarakat Sumpiuh sejak tahun 1940an.
Akan tetapi, ada juga pendapat bahwa seblak mirip dengan makanan yang berasal dari Cianjur, Jawa Barat yang sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan RI.
Menurut beberapa penjual Seblak di Bandung, nama seblak berasal dari bumbu yang terbuat dari kencur dan cikur.
Nah, makanan ini kian populer di tahun 2000an belakangan.
Seblak awalnya dibuat untuk memanfaatkan sisa kerupuk yang tidak digoreng atau dimakan.
Resep seblak kerupuk sosis
Berkut ini Grid.ID sudah melansirnya dari Kompas.com, resep seblak kerupuk sosis goreng untuk empat porsi.
Bahan-bahan:
200 gram kerupuk pelangi (rendam air dingin hingga lunak)
100 gram jamur merang (suwir)
3 buah sosis sapi (potong)
1 butir telur
3 bawang caisim (potong)
1 lembar kol (iris)
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 bawang daun bawang (iris tipis)
200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
4 cm kencur
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur, aduk-aduk sampai berbutir kasar.
Kemudian, masukkan sosis dan aduk rata.
Masukkan caisim dan kol, aduk-aduk sampai layu. Setelah itu, masukkan kerupuk pelangi.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Jangan lupa koreksi rasa.
Aduk sampai semua bahan tercampur bumbu.
Tuangkan air dan masukkan daun bawang.
Masak sampai seblak meresap dan matang, lalu sajikan selagi hangat.
(*)