Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan bakar merupakan salah satu makanan yang sering kita jumpai.
Apalagi ikan bakar yang disajikan dengan sambal kecap dan nasi hangat, pasti akan menggoyang lidah.
Ikan juga termasuk salah satu makanan dengan banyak manfaat bagi tubuh.
Mengutip Grid Kids, di antara manfaat ikan yang utama adalah bagus untuk kesehatan jantung dan otak.
Kandungan asam lemak omega-3 dari ikan bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan otak.
Tubuh manusia tidak bisa menghasilkan sendiri asam lemak omega-3, sehingga perlu mengonsumsi makanan-makanan yang memiliki kandungan tersebut.
Beberapa makanan yang memiliki kandungan nutrisi asam lemak omega-3 dan rendah lemak, yaitu ikan salmon, sarden, ikan tuna, tiram, dan makarel.
Nah, apabila kamu doyan makan ikan bakar, sebaiknya simak tips berikut ini.
Biasanya ikan bakar mudah dibuat jika dipanggang menggunakan oven atau wajan, tapi cukup sulit menggunakan alat bakar arang.
Sebab kulit ikan sering menempel dan berantakan.
Namu tenang saja, ternyata ada rahasianya agar ikan tetap bagus meskipun dibakar dengan arang.
Dilansir Grid.ID dari Serious eats via Kompas.com, berikut cara membakar ikan utuh agar matang merata:
Siapkan ikan dan alat bakar
Bila ikan disimpan di dalam lemari es, sebaiknya keluarkan dan biarkan sekitar 29 sampai 30 menit hingga suhu ruang.
Sebab ikan lembab dan basah akan menempel pada panggangan.
Jadi setelah ikan sudah mencapai suhu ruang, keringkan dari kelembapan berlebih pada kulit ikan.
Kemudian, bumbui ikan dengan rempah-rempah di dalam rongga ikan, lumuri dengan garam dan merica.
Setelah itu, gosokkan minyak pada seluruh bagian luar ikan untuk mencegah lengket.
Langkah selanjutnya, siapkan alat bakar dan bagi dua area untuk arang panas dan dingin.
Hal itu agar ikan matang sempurna apalagi ikan besar.
Panas arang yang tinggi akan membuat ikan mudah matang pada kulitnya, tetapi dalam dagingnya terkadang belum matang sempurna.
Oleh karena itu, pindahkan ikan besar yang belum matang sempurna di sisi dingin sampai matang.
Posisi ikan
Usahakan selalu tempatkan ikan pada posisi punggung belakang lebih dekat dengan bara panas.
Sebab itu adalah bagian ikan yang lebih tebal dan akan memakan waktu lama untuk matang.
Balik ikan
Balik ikan ketika warnanya sudah mulai kecoklatan dengan dua garpu makan atau garpu ukir.
Masukkan garpu ke bawah melalui kisi panggangan, lalu angkat dari bawah.
Ikan akan terangkat bila sudah matang, tetapi bila lengket jangan dibalik dahulu.
Ikan biasanya matang bersuhu sekitar 57 derajat celcius.
Setelah matang, biarkan ikan selama lima menit.
Kemudian, barulah iris menjadi beberapa bagian atau hidangkan utuh.
Jangan lupa sajikan dengan sambal kecap atau perasan lemon dan minyak zaitun.
(*)