Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Tertipu, Ternyata Menyimpan Garam di Dekat Kompor Bisa Jadi Petaka Buat Satu Rumah, Bahayanya Bikin Nyesel Seumur Hidup

By Devi Agustiana, Minggu, 28 Agustus 2022 | 19:21 WIB

Jangan dianggap remeh, kebiasaan menyimpan garam di dekat kompor ternyata berbahaya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat penting.

Rasanya ada yang kurang bila sebuah masakan tidak menggunakan garam.

Kendati demikian, kita sering kali mengabaikan posisi menyimpan garam di dapur.

Padahal tempat menyimpan garam di dapur sangat perlu diperhatikan karena akan memengaruhi kualitas garam itu sendiri.

Salah satu masalah yang timbul saat menyimpan garam di dapur adalah sering menggumpal.

Mengutip Kompas.com, sebenarnya masalah ini bisa diatasi dengan tusuk gigi saja.

Tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering, loh.

Cukup masukkan tusuk gigi ke wadah garam, maka garam akan tetap kering sehingga tidak menggumpal.

Baca Juga: Awalnya IRT Ini Iseng Cuci Piring Pakai Air Panas, Nggak Disangka Hal Ajaib Terjadi, Keesokan Harinya Jadi Ketagihan

Di samping hal tersebut, perhatikan pula posisi menyimpan garam.

Ternyata garam tidak boleh disimpan di dekat kompor.

Dilansir dari Best Life Online via Sajian Sedap, ahli sudah mengatakan bahwa kita tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor.

Memang meletakkan rempah-rempah di dekat kompor mungkin tampak seperti pilihan yang tepat.

Sebab akan memudahkan saat proses memasak.

Akan tetapi, kebiasaan itu justru sangat berbahaya.

Menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur tersebut adalah ide yang buruk.

"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," ucap Bogedin.

"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak," lanjutnya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Noda Kuning di Celana Dalam Bisa Hilang Modal Dikucek Pakai Lemon Aja, Langsung Kinclong dan Harum!

Kemudian, Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.

Nah, lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik bila terkena panas.

Sebanarnya, bukan hanya kompor yang menjadi sumber panas, ahli juga mengatakan ada berbagai sumber panas lagi yang harus dihindari bumbu dapur.

Kita harus menghindari meletakkan rempah-rempah di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung.

Bahkan, mesin pencuci piring juga harus dihindari.

"Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka," kata Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity.

(*)