Grid.ID - Cumi menjadi salah satu jenis seafood yang bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Tapi mungkin masih banyak yang takut untuk mengolah cumi karena menyangka sulit untuk membersihkan makanan laut ini.
Padahal membersihkan cumi supaya tidak amis bisa dilakukan dengan mudah kalau pakai tips berikut ini.
Jadi jangan ragu siapkan resep cumi andalanmu!
Mau diolah menjadi cumi goreng tepung, dijadikan sambal, disiram saus padang, hasilnya pasti lezat tanpa khawatir akan amis!
Penasaran apa saja tipsnya?
Yuk simak berikut ini!
Cara Bersihkan Cumi Agar Bau Amisnya Hilang
Sebelum dibersihkan, penting untuk mengetahui cumi yang kamu beli masih segar atau tidak.
Melansir dari Kompas.com, cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik.
Sementara itu, cumi yang sudah tidak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah.
Nah, kalau mau mengolah cumi wajib dibersihkan dengan cara ini ya agar bau amisnya hilang.
1. Pegang Badan Cumi dengan Satu Tangan
Cara ini dilansir dari buku "Variasi olahan cumi-cumi" (2001) oleh Maria R. Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara yang pertama adalah pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata di tangan yang lain. Setelah itu tarik.
Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih.
2. Belah Badan Cumi Secara Vertikal
Melansir Kompas.com, Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa menyarankan untuk belah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah saat membersihkan cumi segar.
3. Melepaskan Kulit Ari Cumi Segar
Selanjutnya, cara melepaskan kulit ari cumi segar yang mudah.
Menurut Chef Yasa, kupas kulit cumi seperti mengupas buah tetapi butuh kesabaran.
Pastikan sayap cumi segar tidak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak.
4. Jangan Buang Belalai atau Sirip Cumi
Belalai atau sirip cumi segar bisa dimasak dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus.
Ada pun bumbu halus yang bisa digunakan adalah garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang.
Masukkan semua bumbu halus dan tambahkan ke dalam badan cumi, panggang hingga matang.
5. Gunakan Perasan Jeruk Nipis
Cara hilangkan bau amis cumi segar bisa dengan menggunakan air jeruk nipis. Namun, Anda juga bisa menggunakan bumbu masak yang tepat.
Baluri cumi segar dengan bumbu masak tersebut dan marinasi selama beberapa saat.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Sampai Salah, Ini 5 Cara Bersihkan Cumi Supaya Bau Amisnya Hilang
(*)