Grid.ID - Telur puyuh menjadi bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan.
Berbeda dari telur ayam yang berukuran besar, telur puyuh bentuknya kecil dengan corak hitam putih pada kulitnya.
Siapa sangka, rajin makan telur puyuh ternyata punya manfaat yang bagus buat kesehatan, loh!
Kalau dikonsumsi dengan benar dan tidak berlebihan, telur puyuh bisa membantu menjauhkan penyakit berbahaya.
Penasarankan seperti apasih manfaat makan telur puyuh?
Yuk simak informasinya berikut ini.
Manfaat Telur Puyuh
Ternyata rajin makan telur puyuh memberikan banyak manfaat untuk kesehatan di antaranya sebagai berikut.
1. Mengatasi anemia
Anemia terjadi ketika sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal dan disebabkan akibat kekurangan zat besi.
Sedangkan, telur puyuh termasuk makanan yang menghasilkan sumber zat besi dan juga vitamin A, dan vitamin B12.
Semua kandungan ini dapat mengatasi anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Juga, menghilangkan racun dan logam berat yang ada di dalam tubuh.
2. Mengendalikan diabetes
Diabetes terjadi ketika kadar gula dalam darah terlalu tinggi.
Kadar gula darah yang terlalu tinggi berisiko seseorang terkena penyakit diabetes.
Untuk itu, kamu perlu mengonsumsi telur puyuh agar bisa menyeimbangkan gula darah.
Telur puyuh membantu mengendalikan diabetes karena kandungan karbohidrat dan kalorinya yang rendah.
3. Mengatasi gangguan pernapasan
Makan telur puyuh membuat paru-paru bekerja dengan baik.
Jika dikonsumsi rutin, telur puyuh dapat mengatasi berbagai masalah pernapasan, seperti TBC dan asma.
Dalam telur puyuh terdapat protein ovomucoid, protein jenis ini biasanya digunakan sebagian besar produk obat-obatan anti alergi.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Dalam telur puyuh, lebih banyak protein dibandingkan dengan karbohidratnya.
Dengan begitu, telur puyuh dapat membuat senyawa yang baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan seperti asam folat, zat besi, fosfor, vitamin B12, protein riboflavin dan selenium semuanya terkandung dalam telur puyuh dan dikenal baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Batas Aman Makan Telur Puyuh
Walau memberikan rasa enak, baiknya jangan konsumsi telur puyuh secara berlebihan.
Satu butir telur puyuh rata-rata memiliki berat sekitar 11 sampai 12 gram saja.
Karena ukurannya yang kecil, teman-teman mungkin akan secara tidak sadar makan telur puyuh tiga hingga lima butir.
Padahal, telur puyuh memiliki kandungan kolesterol cukup tinggi.
Bahkan dalam 50 gram telur puyuh atau sekitar empat butir mengandung 350 miligram kolesterol, lo.
Sedangkan kebutuhan tubuh dalam sehari tidak boleh lebih dari 300 miligram.
Saat mengonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol dalam jumlah melebihi batas normal, teman-teman akan meningkatkan risiko serangan jantung.
Karena itu, teman-teman baiknya hanya mengonsumsi satu hingga dua butir telur puyuh setiap harinya.
Selain mengonsumsi telur puyuh dengan jumlah yang tidak berlebih, baiknya juga mengatur pola makan lebih sehat.
Baca Juga: Makan Bubur Jangan Lagi Ditambahi 2 Topping ini, Bahayanya Langsung Mengancam Nyawa!
Konsumsi juga sayur, buah, dan lauk pauk lainnya agar tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup.
Bila memiliki masalah dengan kolesterol, sebaiknya hindari mengonsumsi jenis telur ini.
Atau hanya mengonsumsi bagian putih telur puyuh saja.
Kadar kolesterol yang tinggi pada telur puyuh sebagian besar berada pada bagian kuning telurnya.
Selain itu, baiknya konsumsi telur puyuh tidak dengan menggorengnya.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tak Percuma Makan Telur Puyuh Setiap Hari, Rupanya Bisa Bikin Terhindar dari Penyakit Diabetes hingga Penyakit Jantung
(*)