Find Us On Social Media :

Awalnya Iseng Simpan Kulit Jeruk di Dalam Kulkas Semalaman, Saat Dibuka Keesokan Harinya IRT Ini Malah Kaget, Manfaatnya Luar Biasa!

By Devi Agustiana, Sabtu, 3 September 2022 | 16:41 WIB

Jangan dipandang sebelah mata, ternyata kulit jeruk punya banyak manfaat, loh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tidak banyak orang tahu, ternyata kulit jeruk punya banyak manfaat, loh.

Selain daging buahnya, kulit jeruk juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal.

Penasaran apa saja manfaat kulit jeruk?

Sebelumnya sudah jadi rahas umum bila jeruk adalah buah yang banyak digemari.

Hal tersebut karena jeruk mudah ditemui dan banyak mengandung manfaat.

Iya, jeruk banyak mengandung vitamin yang baik bagi tubuh.

Mengutip Tribunnews.com, jeruk adalah sumber serat, vitamin C, tiamin, folat, antioksidan sehat, dan rendah kalori.

Jadi tidak heran kalau buah jeruk bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: Bertahun-tahun Nyesel Baru Tahu Sekarang, Kulkas Ternyata Tidak Boleh Diletakkan Nempel ke Tembok, Akibatnya Bikin Rugi Seumur Hidup

Namun, ternyata kulit jeruk juga bisa dimanfaatkan.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, kulit jeruk bisa menghasilkan minyak alami, yaitu D-limonene.

Bahan trsebut juga banyak digunakan dalam banyak produk pembersih karena membantu menjaga permukaan tetap mengkilap, bersih, dan harum.

Bahkan, kulit jeruk memiliki sifat antibakteri untuk membunuh kuman rumah tangga.

Akan tetapi, perlu diingat bahwa kulit adalah seluruh kulit jeruk bagian luarnya.

Sedangkan bagian dalamnya yang berwarna putih dikenal sebagai empulur.

Salah satu manfaat kulit jeruk yang jarang orang tahu adalah membuat kulkas menjadi lebih harum dan segar.

Kulkas yang bau bisa menjadi masalah yang sering dialami.

Itu dapat disebabkan oleh banyak hal, tapi untuk membuatnya lebih harum cukup menggunakan bubuk kulit jeruk.

Baca Juga: Setiap Dibuka Langsung Bikin Mual, IRT Ini Coba Letakkan Secangkir Bubuk Kopi di Dalam Kulkas, Nggak Disangka Sesuatu Terjadi!

Lantas, bagaimana cara memanfaatkan kulit jeruk untuk mengharumkan kulkas?

Keringkan kulit jeruk dalam oven pada suhu 93 derajat Celcius selama dua hingga tiga jam.

Kemudian, giling kulitnya menjadi bubuk menggunakan food processor.

Campur bubuk dengan baking soda, lalu masukkan campuran ke dalam mangkuk.

Nah, letakkan mangkuk tersebut di rak bagian belakang kulkas.

Dengan cara tersebut, maka kulkas akan beraroma segar.

(*)