Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Pisang yang kulitnya sudah menghitam kebanyakan sudah tidak menarik lagi untuk dimakan.
Daripada dibuang, lebih baik diolah menjadi kue pisang atau banana cake yang enak dan lezat.
Inilah yang dilakukan oleh Shireen Sungkar ketika buah pisang di meja makannya sudah menghitam di bagian kulit.
Untuk itu, istri Teuku Wisnu ini membagikan cara membuat banana cake yang sangat mudah.
Namun, untuk membuat banana cake ala Mami Shireen Sungkar ini, pastikan kamu punya oven di rumah.
Berikut resep banana cake ala Shireen Sungkar yang dibagikan melalui Instagram @shireesungkar.
Bahan-bahan:
- 170 gram tepung terigu
- 3 buah pisang
- 60 ml susu cair
- 1 sdt baking soda
- ¼ sdt garam
Baca Juga: Jangan Lagi Campur Air ke Dalam Adonan Bakwan, Hasilnya Bikin Satu Keluarga Ketagihan Saat Makan!
- 115 gram unsalted butter
- 55 gram brown sugar
- 110 gram gula pasir
- 1 sdt vanilla extract (opsional)
- 2 butir telur
Cara membuat:
- Pertama, tumbuk atau hancurkan tiga buah pisang hingga halus di dalam sebuah wadah.
- Kedua, campurkan bahan-bahan yaitu unsalted butter, brown sugar, garam, gula pasir, dan vanilla extract di wadah lainnya, aduk hingga rata.
- Ketiga, pecahkan dua butir telur ke dalam adonan tersebut lalu aduk rata.
- Keempat, campurkan adonan tersebut ke dalam adonan pisang yang telah ditumbuk sebelumnya.
- Kelima, masukkan susu cair, tepung, dan baking soda, aduk hingga rata.
- Keenam, sebelum dimasukkan ke dalam cetakan, kamu bisa menambahkan choco chips ataupun kismis untuk memperkaya rasa dan tekstur.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Cumi Agar Bau Amisnya Hilang, Bikin yang Gak Doyan Seafood Ikut Makan!
- Ketujuh, setelah dimasukkan ke dalam cetakan dengan merata, panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sekitar 60 menit.
- Selesai, banana cake yang super moist sudah siap dihidangkan.
(*)