Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Semangka adalah salah satu buah yang biasa dikonsumsi.
Namun, tahukah kamu bahwa bukan hanya daging buah semangka yang bermanfaat, melainkan bagian putihnya juga?
Biasanya kita membuang bagian putih buah semangka karena rasanya yang hambar.
Padahal bagian putih pada buah semangka punya banyak khasiat bagi kesehatan, loh.
Mengtip Kompas.com, ada studi Agricultural Research Services yang telah membaktikan manfaat luar biasa manfaat bagian putih buah semanga.
Bagian putih buah semangka mengandung lebih banyak serat dan kalium ketimbang daging semangka berwarna merah.
Bahkan, mengandung kadar signifikan dari citrulline asam amino.
Citrulline akan memainkan peran kunci dalam menciptakan asam amino lain yang disebut arginin.
Itu akan meningkatkan produksi oksida nitrat, membantu rileksasi pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan.
Selain itu, juga bisa melawan kelelahan, merangsang sistem kekebalan tubuh, membantu melawan kanker, dan membantu pertumbuhan otot serta penyembuhan luka.
Bahkan, bagian putih semangka juga bisa melawan batu ginjal, loh.
Dilansir Grid.ID dari Bobo.id, sebab kandungan kalium yang tinggi dalam buah semangka bisa mengendalikan kadar asam di urine.
Nah, hal itu bisa membatu meluruhkan batu ginjal dengan cara alami sekaligus mengeluarkan racun pada ginjal.
Kemudian, karena daging putih pada buah semangka memiliki kandungan sitrulina dan likopen yang mampu menetralkan radikal bebas, maka bisa mencegah penyakit kronis lainnya
Kita sudah tahu bahwa radikal bebas ini dapat memicu beberapa penyakit kronis seperti kanker, ginjal, hingga penyempitan pembuluh darah.
Dengan mengonsumsi daging putih semangka, maka risiko mengalami penyakit kronis dapat diminimalkan.
Kandungan likopen di dalam semangka juga diketahui dapat mengatasi peradangan dalam tubuh.
Nah, ada saran agar rasa hambar pada bagian putih semangka tidak terasa.
Kita bisa mencampurnya ke dalam smoothies semangka.
(*)