Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Shireen Sungkar kerap membagikan resep masakan sederhana untuk followers setianya.
Baru-baru ini, istri dari Teuku Wisnu ini membocorkan resep masakan dari udang yang anti-mainstream.
Selain ikan, udang memang merupakan makanan laut yang disukai kebanyakan masyarakat Indonesia.
Untuk mengolah udang menjadi masakan memang tidak mudah, karena terkadang ada bau amis yang menyertai.
Melalui resep yang dibagikan, Shireen Sungkar sekaligus memberikan tips mengolah udang agar tidak amis.
Dikutip dari Instagram @shireesungkar, inilah resep udang bakar madu yang anti-mainstream, tapi mudah dibuat.
Namun, sebelum mengolah udang, Shireen Sungkar menyarankan untuk membersihkan udang terlebih dahulu hingga bersih.
Untuk menghilangkan bau amis, udang juga harus direndam dengan air lemon yang segar.
Bahan-bahan:
- Udang secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 3-4 sdm madu
- Lada secukupnya
- Jahe secukupnya
- Bawang putih secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bumbu untuk marinasi, yaitu saus sambal, saus tomat, saus tiram, madu, campur dan aduk hingga rata.
2. Campurkan lada, jahe dan bawang putih yang diparut ke dalam udang yang telah dibersihkan dan direndam lemon.
3. Campurkan bumbu sebelumnya ke dalam udang, lalu marinasi minimal 30 menit.
4. Siapkan alat bakar, lalu bakar udang dengan api yang sedang.
5. Jangan lupa untuk mengoleskan bumbu marinasi sebelumnya ke semua sisi udang yang akan dibakar.
6. Supaya bumbunya lebih terasa, kamu bisa menambahkan 1 sdm kecap manis.
7. Bakar udang hingga bumbunya meresap dan warnanya kecokelatan.
8. Selesai, udang bakar madu siap untuk dihidangkan.
(*)