Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang sering kita temukan.
Bahkan, singkong juga sudah menjadi salah satu makanan pokok atau pengganti nasi di Indonesia.
Hal itu karena singkong mengandung karbohidrat yang tinggi.
Dalam buku tematik kelas 5 SD tema 3, kita diajak untuk menuliskan beberapa cara pengolahan singkong.
Namun sebelumnya, simak terlebih dahulu apa saja kandungan di dalam singkong, yuk!
Mengutip Kompas.com, dalam 3,5 ons atau 100 gram singkong yang dimasak mengandung 191 kalori.
Kemudian, sekitar 84% di antaranya berasal dari karbohidrat, sedangkan sisanya berasal dari protein dan lemak.
Singkong juga mengandung pati resisten yang tinggi, sejenis pati yang melewati pencernaan dan bersifat mirip serat larut.
Baca Juga: Tumbuhan yang Cocok di Wilayah Dataran Tinggi, Ada Stroberi dan Teh, Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3
Adapun manfaat utama pati resisten adalah memberi makan bakteri menguntungkan di usus.
Kemudian, bisa membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Sekarang, kita akan membahas cara pengolahan singkong.
Perlu diketahui kalau singkong harus diolah dengan benar.
Jika tidak, maka singkong yang kita olah akan menjadi racun bagi tubuh.
Berikut cara pengolahan singkong yang Grid.id lansir dari Bobo.id:
1. Mengupas
Pastikan semua bagian kulit singkong terkelupas.
Jangan ada yang tersisa karena kulit singkong mengandung senyawa sianida.
Baca Juga: Cara Bersikap Baik kepada Tetangga, Bisa dengan Bertegur Sapa, Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 4
Apabila ada kulit singkong yang tertinggal dan ikut termasak, maka bisa meningkatkan risiko keracunan.
2. Merendam
Setelah dikupas, singkong harus direndam ke dalam air selama dua sampai tiga jam.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan senyawa yang berbahaya dalam singkong.
Bahkan, kita juga bisa merendamnya ke dalam air es agar hasil singkong merekah saat digoreng.
3. Memasak
Setelah direndam, maka singkong akan dimasak sampai matang.
Kita harus pastikan memasak singkong sampai benar-benar matang, agar tidak tertinggal bahan kimia berbahaya.
Singkong bisa dimasak dengan cara digoreng, direbus, atau dikukus.
Itulah kunci jawaban cara pengolahan singkong.
(*)