Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Saat memakan singkong, tentu kita akan mudah merasa kenyang, bukan?
Hal itu karena singkong mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.
Dalam buku tematik kelas 5 SD tema 3, siswa harus menuliskan alasan singkong layak dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Dilansir Grid.ID dari Bobo.id, berikut penjelasannya:
1. Kaya karbohidrat
Karbohidrat adalah salah satu sumber utama dalam tubuh.
Apabila karbohidrat tidak terpenuhi, maka aktivitas sehari-hari akan terganggu.
Nah, singkong mengandung karbohidrat yang tinggi.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Inilah 3 Cara Pengolahan Singkong yang Benar, Jangan Lupa Direndam
Jadi tidak heran singkong bisa menjadi pengganti nasi.
Karbohidrat pada singkong ini juga berfungsi menunjang fungsi otak, mencegah penyakit, hingga memelihara sistem pencernaan.
2. Sumber energi
Dalam 100 gram singkong terdapat 160 kalori.
Kandungan tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Apabila kebutuhan energi sudah terpenuhi, maka gula atau glukosa akan disimpan pada otot dan hati.
3. Kaya serat
Kandungan serat di dalam singkong akan membuat perut kenyang lebih lama, sehingga bisa menjadi pengganti nasi.
Selain itu, serat yang terdapat pada singkong juga akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti melancarkan pencernaan, mengurangi tekanan darah, hingga menjaga kolesterol.
Baca Juga: Tumbuhan yang Cocok di Wilayah Dataran Tinggi, Ada Stroberi dan Teh, Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 3
4. Kaya vitamin
Melansir Kompas.com, singkong mengandung vitamin C dosis tinggi, dengan 20% dari kebutuhan dalam setiap porsi 3,5 ons.
Adapun vitamin C memainkan peran penting dalam kesehatan, termasuk kekebalan tubuh.
Bahkan, penelitian juga menyebut bahwa vitamin C bisa melindungi dari stres oksidatif dan mendukung fungsi sel-sel kekebalan tubuh.
Vitamin C juga siap melindungi dari kerusakan kulit dan merangsang produksi kolagen (protein pada tulang, kulit, otot, dan persendian).
(*)