Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Buah dan Sayur, dari Penuhi Nutrisi hingga Detoksifikasi Tubuh  

By Nana Triana,ADV PI, Jumat, 30 September 2022 | 18:00 WIB

Buah dan sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Grid.ID – Rutin mengonsumsi buah dan sayur memberi banyak manfaat bagi kesehatan. Pasalnya, buah dan sayuran memiliki kandungan vitamin, serat, antioksidan, serta mineral yang sangat dibutuhkan tubuh.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sekitar 2,8 persen atau 1,7 juta dari total kematian di seluruh dunia disebabkan rendahnya konsumsi buah dan sayur. Oleh sebab itu, WHO menganjurkan masyarakat untuk mengonsumsi 400 gram buah serta sayur setiap hari demi menjaga kesehatan tubuh. 

Namun, 400 gram buah dan sayur tersebut tentunya tidak dapat dikonsumsi sekaligus dalam satu kali makan. Untuk itu, WHO menganjurkan makan buah dan sayur sebanyak 80 gram setiap makan pagi, siang, dan malam. Kemudian, sisanya dapat dikonsumsi sebagai camilan di antara jam makan. 

Apabila pola makan buah dan sayur tersebut dilakukan setiap hari, akan ada banyak manfaat yang dirasakan oleh tubuh. Berikut ini beberapa manfaat dari rutin mengonsumsi buah dan sayur.  

1. Menjaga kesehatan jantung

Melansir situs web Harvard School of Public Health, sejumlah studi menemukan bahwa risiko seseorang meninggal dunia akibat penyakit jantung dapat turun hingga 4 persen dengan mengadopsi kebiasaan menambahkan satu porsi buah dan sayur setiap kali makan. 

Baca Juga: Dekat dengan Lesti Kejora, Sederet Artis Ini Beri Dukungan untuk sang Biduan, Ada Syifa Hadju hingga Dinda Hauw

Studi lain mengamati 110.000 pria dan wanita yang menjalani diet sehat dengan banyak makan buah serta sayur. Hasilnya, kelompok yang makan delapan porsi buah dan sayur per hari berhasil menurunkan risiko menderita penyakit jantung dan stroke sampai 30 persen.

Sementara kelompok yang makan buah dan sayur lima porsi per hari, dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke sampai 20 persen.

Adapun buah yang paling berkontribusi untuk menjaga kesehatan jantung adalah jenis jeruk-jerukan seperti lemon, jeruk manis, limau, dan jeruk bali.

2. Mencegah penyakit kanker

Sejumlah studi membuktikan beberapa jenis buah dapat melindungi tubuh dari sel kanker. Perempuan yang belum menopause dan rajin makan buah tiga porsi per hari, misalnya, memiliki risiko kanker payudara lebih rendah 25 persen ketimbang yang jarang makan buah.