Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Asam urat merupakan salah satu penyakit yang cukup banyak dikeluhkan.
Mengutip Tribun Jogja, asam urat merupakan bentuk radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan asam urat di persendian.
Asam urat seharusnya melewati ginjal sebelum meninggalkan tubuh melalui urin.
Apabila asam urat tidak dikeluarkan dengan benar, akan terakumulasi dalam bentuk kristal di persendian.
Nah, kondisi tersebut bisa sangat menyakitkan.
Kemudian, penderita asam urat harus menghindari makanan yang tinggi purin untuk mencegah peradangan.
Adapun purin atau purina merupakan zat alami dalam makanan yang dapat berubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Dilansir Grid.ID dari Healthline via Kompas.com, membatasi beberapa makanan atau pantangan penderita asam urat terutama yang tinggi purin, bisa membantu mencegah asam urat kambuh, di samping tetap mengonsumsi obat.
Salah satu makanan yang harus dihindari penderita asam urat adalah jeroan.
Olahan jeroan memang sangat menggugah selera, namun banyak bahaya mengintai di dalamnya.
Medical News Today menjelaskan bahwa jeroan mengandung purin yang tinggi.
Selain itu, ada juga kekhawatiran terhadap racun yang mungkin terkandung di dalamnya, khususnya hati dan ginjal.
Sebab jeroan berperan sebagai filter awal untuk kemungkinan racun yang masuk ke dalam tubuh.
Bukan hanya jeroan, daging merah juga sebaiknya dibatasi penderita asam urat.
Adapun jenis daging merah yang harus dihindari adalah daging sapi, rusa, dan bison.
Apabila tetap ingin mengonsumsi daging, sebaiknya pilih jenis daging putih, seperti ayam.
Jenis daging tersebut cenderung lebih aman dikonsumsi penderita asam urat.
(*)