Find Us On Social Media :

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Meresap Sampai ke Tulang, ini Rahasia yang Digunakan Pedagang!

By None, Kamis, 27 Oktober 2022 | 13:22 WIB

ilustrasi ayam bakar

Grid.ID Cara membuat ayam bakar bumbu meresap sampai ke tulang ternyata bisa dilakukan di rumah.

Siap-siap dapat pujian kalau mengikuti cara membuat ayam bakar satu ini, hasilnya dijamin seenak buatan pedagang.

Agar bumbu mersap sampai ke tulang, ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan pada cara membuat ayam bakar.

Di Indonesia sendiri hidangan ayam bakar menjadi banyak yang ditemui.

Melansir Tribun Travel, variasi ayam bakar pun beragam mulai dari ayam bakar Padang, ayam bakar rujak, hingga ayam bakar kalasan yang berasal dari Jogja.

Bumbu menjadi salah satu faktor penting yang membuat ayam bakar buatanmu terasa nikmat.

Kunci kelezatan ayam bakar memang terletak pada bumbunya.

Berikut cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap sempurna seperti buatan pedagang seperti dikutip Gripixabay.comd.ID dari Kompas.com.

1. Diungkep

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal! Ini Rahasia Ayam Bakar Restoran Bisa Nikmat sampai Tulang, Ternyata Cuma Pakai Bahan dan Cara Masak ini

Buku "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" oleh Redaksi Sajian Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menjelaskan kalau ayam bakar harus diungkep terlebih dahulu.

Pastikan saat proses ini menggunakan api kecil dan ayam dimasukkan saat air sudah mendidih.

Hal tersebut berguna agar daging ayam lebih juicy.

Saat proses perebusan, sebaiknya daging ayam jangan ditusuk-tusuk agar kaldunya tidak keluar.

2. Erat permukaan daging

Tips kedua adalah mengerat permukaan daging sebagai jalan masuk bumbunya.

Bisa juga memarkan daging ayam sampai agak pipih sebelum dibumbui dan dibakar.

3. Proses pemanggangan

Kalau sudah diungkep, ayam bisa dipanggang dengan oven atau kompor.

Baca Juga: Tolak Uang hingga Emas, Pengantin Wanita Ini Justri Pilih Ayam Bakar untuk Jadi Mas Kawin

Akan tetapi, perhatikan jarak antara ayam dengan api saat proses pembakaran.

Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menjelaskan kalau proses pemanggangan hanya untuk mengeringkan permukaan luarnya.

Oleh karena itu, proses ini tidak perlu terlalu lama atau dengan jarak api yang sangat dekat.

Kalau jaraknya terlalu dekat, maka akan membuat permukaan ayam mudah gosong dan rasanya pahit.

Saat proses pemanggangan, kita bisa mengolesi ayam dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik agar semakin meresap.

Itulah tips membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna.

(Grid.ID/Devi Agustiana)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Dibocorkan Langsung Pedagang Ayam Bakar, Ternyata Inilah Kunci Kalau Mau Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Dijamin Makan Nggak Mau Berhenti

(*)