Find Us On Social Media :

Cara Merebus Air Agar Cepat Mendidih, Cuma Butuh Hitungan Menit!

By None, Sabtu, 29 Oktober 2022 | 10:52 WIB

ilustrasi air mendidih

Grid.ID - Cara merebus air agar cepat mendidih ternyata bisa dilakukan dengan mudah.

Mengetahui cara merebus air agar cepat mendidih tentu bisa jadi solusi supaya kamu tidak membuang-buang waktu.

Kalau tahu cara merebus air agar cepat mendidih, kamu bukan cuma bisa menghemat waktu tapi juga pemakaian gas untuk memasak.

Tak perlu bingung karena caranya cukup mudah dilakukan, loh!

Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Cara Merebus Air Supaya Cepat Mendidih

Beberapa mitos memasak air agar cepat mendidih, seperti menambahkan garam dan air dingin akan lebih cepat panas.

Semua hal tersebut jangan pernah kamu lakukan lagi, sebab cara di bawah ini jauh lebih efektif membuat air masak lebih cepat.

Simak cara membuat air mendidih lebih cepat, dikutip dari laman Marthastewart, berikut penjelasan selengkapnya.

Baca Juga: Arti Mimpi Air Mendidih, Ternyata Menyiratkan Pernikahan hingga Masalah, Kok Bisa Sih?

1. Jaga panci agar tertutup

Selalu tutup panci di atas kompor menyala dengan penutupnya, air akan lebih cepat mendidih daripada terus membiarkannya terbuka.

2. Panci lebih lebar

Menambah luas permukaan dengan menggunakan panci atau wajan lebar, membuat lebih banyak air terpapar ke bagian panci yang paling panas, yaitu bagian bawah.

Cocok untuk merebus sayuran tipis seperti kacang hijau, bisa diratakan dalam panci.

Sebaliknya, cara ini tidak tepat pada kepala kubis.

3. Gunakan air lebih sedikit

Tidak semua masakan membutuhkan air sampai satu galon, untuk itu rebus air secukupnya.

Selain itu ketika merebus sayuran, pastikan selalu mengaduk air agar makanan tetap bersirkulasi.

Baca Juga: Iseng Masukkan Air Mendidih ke Dalam Rice Cooker untuk Memasak Nasi, Ibu-ibu Pasti Terkejut Lihat Hasilnya Setelah Matang!

4. Gunakan ketel listrik

Menggunakan ketel listrik akan mempercepat proses perebusan.

Rebus air dalam ketel listrik sebelum menuangkannya dalam panci sampai mendidih.

Mungkin terlihat rumit tetapi ini adalah cara untuk menghemat waktu yang tepat.

Mudah bukan?

Membersihkan Kerak Teko atau Ketel

Nah jika merbus dengan memakai ketel atau teko, bahkan hingga panci, biasanya akan muncul kerak putih pada labisan dalamnya.

Dilansir dari Good Housekeeping UK, Sabtu (29/10/2022), elemen dalam ketel selalu terbuka dan bersentuhan dengan air, sehingga terjadi penumpukan kerak.

Ketel berbahan stainless steel atau logam bisa muncul kerak putih pada bagian dalam dan dasarnya.

Baca Juga: Nyaris Tak Ada yang Tahu, Inilah Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Lebih Baik?

Jika tidak dibersihkan, maka kerak putih akan meninggalkan semacam kapur pada air.

Sementara itu, ketel plastik yang biasa digunakan pada produk pemanas air listrik terbuat dari bahan polypropylene, yang tidak menimbulkan kerak.

Namun, bagian dasar ketel yang terbuat dari logam akan terkena kerak putih.

Untuk cara yang tidak merepotkan dan murah untuk membersihkan kerak putih pada ketel, isi ketel atau ceret dengan campuran setengah cuka putih dan setengah air, dan biarkan terendam semalaman.

Di pagi hari, kerak putih akan lepas dengan mudah.

Bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau cuka yang tertinggal, dan rebus air bersih setelah pembersihan.

Perlu diingat, kamu harus membersihkan kerak setiap empat hingga delapan minggu untuk menjaga ketel tetap bersih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Air Mendidih Lebih Cepat, Gunakan Panci Lebar

(*)