Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Umur Pendek, Tolong Jangan Gunakan Pisau Bekas Potong Ayam untuk Sayuran, Jadi Sumber Penyakit!

By Devi Agustiana, Kamis, 10 November 2022 | 13:22 WIB

Wajib tahu! Jangan menggunakan pisau yang sama untuk memotong ayam dan sayuran, sangat berbahaya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daging ayam adalah salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi.

Apalagi daging ayam juga mudah diolah menjadi berbagai masakan.

Tidak banyak orang tahu, ternyata daging ayam punya banyak manfaat luar biasa untuk kesehatan, salah satunya menangkal penyakit.

Mengutip Kontan.co.id, ayam mengandung selenium yang bertindak sebagai antioksidan. 

Nah, sifat antioksidan tersebut memiliki efek positif pada penyakit degeneratif termasuk penyakit inflamasi, kardiovaskular, dan neurologis.

Bahkan, antioksidan juga bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak sel.

Kaya akan manfaat, apakah kamu sudah tahu cara mengolah ayam yang baik dan benar?

Perlu diketahui bahwa dengan mencium aroma daging ayam bisa memastikan bagaimana kondisi daging tersebut.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Meresap Sampai ke Tulang, ini Rahasia yang Digunakan Pedagang!

Warna daging ayam juga perlu diperhatikan untuk memastikan daging ayam bebas bakteri.

Apabila kondisi daging ayam sudah tidak baik, tak menutup kemungkinan bisa membawa penyakit atau keracunan bagi yang mengonsumsinya.

Untuk itu, simak cara mengolah ayam yang baik agar bebas bahaya.

Dilansir Grid.ID adri Kompas.com, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah pisau yang digunakan.

Sebaiknya gunakan pisau khusus daging, jangan menggunakan pisau yang sama untuk mengiris sayuran atau makanan kemasan.

Sebab hal tersebut bisa menyebabkan kontaminasi silang.

Kontaminasi juga bisa terjadi di lemari es, karena cairan ayam akan menyebar.

Sebaiknya simpan daging ayam dalam kantong atau wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Tips kedua adalah jangan mencairkan ayam menggunakan microwave.

Baca Juga: Gurih dan Tanpa Minyak Goreng, Ini Resep Ayam Kukus Kemangi, Cocok Jadi Menu Makan Malam

Sebab panas microwave bisa menghasilkan suhu dan mendorong pertumbuhan bakteri.

Jangan pula mencairkan daging ayam beku di suhu ruang.

Hal itu juga memberi kesempatan bagi bakteri berkembang pesat.

Sebaiknya, cairkan daging ayam beku secara bertahap saja.

Keluarkan ayam dari freezer, biarkan cair di bagian kulkas selama semalaman.

Apabila hendak disimpan di dalam freezer pun, sebaiknya suhu mencapai -17 derajat celcius demi menjaga kualitasnya.

Terakhir, saat daging ayam dimasak, pastikan suhunya mencapai 74 derajat celcius.

Sebab suhu tersebut sudah bisa membunuh kuman dan bakteri.

(*)