Grid.ID - Makan nasi Padang rasanya belum lengkap tanpa sayur daun singkong.
Biasanya daun singkong di restoran Padang punya cita rasa yang tidak pahit serta teksturnya lembut.
Ternyata cara merebus daun singkong hingga empuk seperti beli di restoran Padang tidak sulit.
Pastikan kamu tahu langkah rahasia ini!
Daun singkong termasuk sayuran yang sangat berserat.
Bila tidak diolah dengan baik, tekstur daun singkong tidak akan menjadi empuk.
Nah, kalau kamu ingin membuat daun singkong dengan warna tetap hijau dan tekstur empuk, coba tips berikut ini!
Daun Singkong Harus Empuk
Daun singkong yang enak haruslah empuk.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik bagi Wanita Hamil dan Membantu Atasi Diare
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.
Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau kamu beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.
Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.
Sudah tahu triknya, selamat mencobanya di rumah!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Selama Ini Ditutupi Restoran Padang, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong 'Selembut Tahu' Cuma dalam Waktu 5 Menit Saja!
(*)