Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kecap merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan dalam kuliner Indonesia.
Beberapa makanan yang menggunakan kecap seperti sate, iga bakar, bacem, semur, dan sebagainya.
Penasaran bagaimana asal-usul kecap manis ini?
Ternyata bangsa Romawi sudah menggunakan kecap untuk bumbu masakan sejak 300 tahun SM.
Akan tetapi, dulu bernama liquamen yang terbuat dari petis teri, cuka, minyak, dan merica.
Rasanya mirip dengan kecap dari Tiongkok.
Kemudian pada 1960, tiongkok membuat saus asin harum yang bernama ke’tsiap.
Nah, karena banyak orang Tiongkok yang merantau ke daerah lain seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia, mereka pun membuat dan menjual ke’tsiap.
Dari istilah itu, banyak yang tidak bisa melafalkannya dengan benar sehingga Indonesia menyebutnya dengan kecap.
Apabila hendak dicampur dalam makanan, kecap tidak boleh sembarangan dimasukkan, loh.