Find Us On Social Media :

Contoh Makanan yang Mengandung Karbohidrat dan Fungsinya, Ada Ubi Jalar, Kunci Jawaban Tematik Kelas 3 SD

By Devi Agustiana, Selasa, 20 Desember 2022 | 14:50 WIB

Inilah makanan yang mengandung karbohidrat. Karbohidrat bagus untuk energi tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Memilih makan sehat sangat penting dilakukan.

Sebab dengan mengonsumsi makanan sehat, kita juga bisa terhindar dari penyakit.

Makan sehat harus mengandung protein, lemak, vitamin, kalsium, dan karbohidrat.

Dalam materi tematik kelas 3 SD kali ini, siswa akan belajar makanan apa saja yang mengandung karbohidrat serta fungsinya.

Mengutip Gramedia.com, karbohidrat adalah senyawa organik yang paling melimpah di Bumi.

Karbohidrat merupakan zat gizi yang berfungsi sebagai sumber energi untuk tubuh manusia.

Sumber energi ini adalah makanan utama bagi otak, loh.

Oleh karena itu, apabila kekurangan karbohidrat, maka bisa memicu masalah kesehatan.

Baca Juga: Contoh Rantai Makanan di Ekosistem Laut dan Penjelasannya, Ada Ikan Hiu, Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 5

Lantas apa saja fungsi karbohidrat?

Melansir laman Bobo.id, berikut fungsi-fungsi karbohidrat:

1. Sumber energi

Karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh akan dipecah menjadi gula, lalu diserap oleh aliran darah.

Dengan bantuan hormon, gula di dalam darah juga akan masuk ke sel tubuh menjadi energi.

Kelebihan gula juga masih akan disimpan di dalam otot untuk cadangan energi.

2. Pengendali berat badan

Ternyata karbohidrat juga bisa mengendalikan berat badan, tapi memang hanya jenis karbohidrat tertentu.

Karbohidrat kompleks memiliki kandungan serat, sehingga bisa memberikan efek kenyang lebih lama sekaligus membantu menurunkan berat badan.

Baca Juga: Cari Jawaban Materi Tematik Kelas 3 SD, Inilah Manfaat dari Bersyukur, Bisa Mengurangi Stres loh!

3. Mencegah penyakit

Dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks, tubuh juga terhindar dari berbagai penyakit.

Apa saja makanan dengan karbohidrat tinggi?

Makanan dengan karbohidrat tinggi seperti ubi jalar, jagung, nasi merah, oat, nasi putih, pisang, kentang, kacang merah, kurma, dan sebagainya.

(*)