Find Us On Social Media :

Jangan Sajikan Bubur Kacang Hijau Kalau Ada Anggota Keluarga dengan Kondisi ini, Waspada dengan Bahayanya!

By None, Kamis, 22 Desember 2022 | 08:14 WIB

ilustrasi kacang hijau

Grid.ID - Bubur kacang hijau menjadi makanan yang cukup mudah ditemukan di Indonesia.

Mulai dari warung pinggir jalan sederhana sampai restoran, bubur kacang hijau menjadi kuliner yang digemari.

Ada di antara kamu yang suka mengonsumsi bubur kacang hijau sebagai menu sarapan?

Kacang hijau yang menjadi bahan dasar pembuatan bubur manis ini memang punya banyak manfaat bagi tubuh.

Tapi tidak semua orang diperbolehkan mengonsumsi kacang hijau, loh!

Orang-orang dengan kondisi tertentu justru disarankan untuk menghindari makanan ini.

Jangan sampai membahayakan diri atau orang tersayang, simak yuk siapa saja yang sebaiknya tidak mengonsumsi kacang hijau!

Orang yang Dilarang Makan Kacang Hijau

Baca Juga: Bingung Pilih Menu Selama Diet? Yuk, Coba 5 Makanan Berserat Tinggi yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badanmu

Mengonsumsi bubur kacang hijau memang nikmat.

Selain bubur, kacang hijau juga bisa dikonsumsi dengan cara diminum.

Banyak riset menunjukan banyak mengonsumsi makanan nabati, salah satunya kacang hijau, membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Kacang hijau memang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang menunjang kesehatan kita.

Melansir data Medical News, dalam 100 gram kacang hijau mengandung nutrisi berikut: 7,02 gram protein 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula 7, 60 gram serat.

Kacang hijau juga kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi tubuh dan membantu menjaga kesehatan otak.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau.

Namun meski sehat, beberapa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan mengonsumsi kacang hijau, apalagi jika terlalu banyak.

Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gas di perut yang memicu kembung.

Baca Juga: Bongkar Rahasia Diet Cynthia Lamusu yang Sukses Bikin Body Seperti Remaja Lagi, Salah Satunya Sarapan dengan Makanan Enak dan Bergizi Tinggi Ini

Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.

Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.

Saat kondisi lambung kurang baik, sebaiknya jangan mengonsumsi kacang hijau terlebih dahulu.

Selain itu, kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu yang mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.

Alangkah baiknya jika kamu berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter bila mengonsumsi obat tertentu yang bereaksi dengan kacang hijau.

Bahkan, reaksi kacang hijau dengan obat tertentu bisa memicu reaksi fisik seperti diare.

Manfaat Kacang Hujau

Meski tidak disarankan dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu, kamu tidak bisa memandang sebelah mata manfaat kacang hijau ini.

1. Antioksidan

Baca Juga: Bingung Pilih Menu Selama Diet? Yuk, Coba 5 Makanan Berserat Tinggi yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badanmu

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.

Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Tinjauan terhaap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita berisiko terkena penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di dunia.

Kabar baiknya, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau.

Baca Juga: Ingin Anaknya Punya Rambut Lebat Seperti Anak Kedua Paula Verhoeven, Nagita Slavina Mulai Rutin Mengonsumsi Air Rebusan Kacang Hijau, Benarkah Bisa Melebatkan Rambut Bayi?

Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.

4. Menjaga kesehatan pencernaan

Kacang hijau kaya akan serat, yakni sekitar 15,4 gram setiap porsinya.

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.

Jenis serat ini dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang serupa dengan serat larut.

Pati resisten ini berfungsi menjaga keseimbangan bakteri baik di pencernaan yang menyehatkan sel-sel di usus besar kita.

Dengan cara ini, kita juga bisa terhindar dari risiko kanker usus besar.

Nah untuk itu selalu bijak mengonsumsi kacang hijau ini dalam jumlah yang wajar.

Baca Juga: Bongkar Rahasia Diet Cynthia Lamusu yang Sukses Bikin Body Seperti Remaja Lagi, Salah Satunya Sarapan dengan Makanan Enak dan Bergizi Tinggi Ini

Segala sesuatu yang berlebihan justru bisa menjadi racun meskipun punya kandungan gizi yang baik.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tolong Ingatkan Istri Di Rumah, Jangan Lagi Beli Bubur Kacang Hijau Buat Sarapan Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi ini Di Rumah

(*)